【基层传真】请摘掉新兵头上的外号

来源:解放军报作者:程小冬 方远超责任编辑:向雄
2017-05-12 08:43

请摘掉新兵头上的外号

■程小冬 方远超

“又是个‘秤砣’!”5月7日晚,中部战区陆军某舟桥旅技术连二班班务会上,下士朱震对新战士陶欣然的一句“吐槽”,让在座的两位新战士刘滨斌和陶欣然心里不是滋味。

心直口快的刘滨斌委屈地看着朱震:“陶欣然虽然有点胖,但叫他‘秤砣’太伤自尊了。”

“这有啥?我们都是这么过来的,起个外号活跃一下气氛嘛!”朱震不以为然。

“以前我们喜欢给别人起外号,但新同志不适应,老兵们以后注意。”副班长何金金打圆场。

班长蒙健这时发话了,他看着陶欣然说:“关于起外号这个问题,你本人有什么想法?不要有顾虑,大胆说来听听。”

陶欣然看看大家,鼓起勇气:“我和刘滨斌来到班里后,老兵们对我俩都很照顾,我们也感受到了家一样的温暖。我体能不好,上周体能测试拖了全班后腿,感到很惭愧,压力很大。老兵们开玩笑叫我‘秤砣’,我虽然心里不舒服,但说到底是自己不争气。接下来训练我会给自己加量,也请老兵们帮助我。”

一番掏心窝子的话,让现场气氛缓和下来。“以后我俩多向老兵学习,尽早把体能成绩练上去,多为班里争荣誉。”刘滨斌又补上一句。

蒙班长一看时机成熟,总结道:“大家都是从新兵走过来的,老兵要尊重新同志,以后不准给他们起外号。两名新同志要加油赶上,老兵们也多关心帮助他们。只要大家心往一处想,劲往一处使,我们班就会走到全连前列。”

页面加载中,请稍后…
0/0