河北省唐山市创新高校预征兵员教育管理模式

来源:解放军报作者:特约记者卢军、中国国防报记者鲁文帝责任编辑:向雄
2017-05-10 08:38

河北省唐山市创新高校预征兵员教育管理模式

“后备大学生连”培育强军好苗子

本报讯 特约记者卢军、中国国防报记者鲁文帝报道:5月7日,河北省唐山师范学院“后备大学生连”专题学习习主席在中国政法大学考察时的重要讲话。“建设世界一流军队需要我们大学生的积极参与,加入‘后备大学生连’是我实现参军梦的第一步。”男兵连队员、大二学生聂朝阳的讨论发言,在师生中引起共鸣。

高校预征对象是征兵的重点群体,但每年都存在参加兵役登记人数多、上站体检数量少的现象。“预征对象流失的主要原因,就是从兵役登记到上站体检这段时间,缺乏相应的管理与引导。”唐山军分区司令员吴小潭告诉记者,为解决这一问题,去年4月,他们在深入辖区高校调研的基础上,选定唐山师范学院开展组建“后备大学生连”试点工作。

经各班级、系推荐,学院武装部考察,他们择优遴选200名预征对象,编建了男女各1个“后备大学生连”,下设排班,并对应设立党(团)支部、小组,连长由学院武装部领导担任,指导员由院(系)领导兼任,班排骨干在班级辅导员和品学兼优的学生中选定。军地双方共同研究制定了连队组织建设、军事训练、教育管理、使用保障4个规范性文件,细化了预征对象平时的训练、教育、管理措施。为不耽误学业,他们将教育训练时间安排在星期日和寒暑假。去年7月,他们还在市国防训练基地举行了为期一周的封闭训练。

“集训考核时,理论考试全员过关,队列动作整齐划一,射击合格率达72%。”唐山师范学院副院长边宏广介绍说,去年,后备大学生男兵连100人有82人报名应征,最终43人走进军营,比2015年高出48%。他们到部队后普遍适应环境快、综合素质好,表现出色。

4月25日,唐山市在曹妃甸大学城召开会议向全市10所高校推广这一做法。唐山市副市长李钦峰认为,组建“后备大学生连”既能提高学生综合素质,又能为军队提供优质兵员;既解决了预征兵员管理“空档”,又让预征对象提前在思想上与部队接轨,收到了“思想先入伍,素质早准备”的效果。

页面加载中,请稍后…
0/0