“军营唱吧”激活教育能量场

来源:解放军报作者:记者杨清刚、特约记者高冰责任编辑:向雄
2017-05-08 09:18

中部战区陆军某旅利用网络平台创新主题教育方法手段

“军营唱吧”激活教育能量场

本报讯 记者杨清刚、特约记者高冰报道:“五一”前夕,中部战区陆军某旅四营上等兵罗涛翻唱的歌曲《习主席寄语》,刚发布到该旅“战友微信群”便广受追捧,一时间网上送花、点赞、评论络绎不绝。这是该旅借助信息网络平台搞活主题教育的一项创新之举。

“唱的是强军歌,道的是励志事,‘军营唱吧’创新了主题教育的方法手段,官兵参与热情被引燃。”旅领导告诉记者,为增强主题教育实效,他们组织官兵利用“军营唱吧”等音乐软件,围绕“听从指挥铸军魂”这一主题,广泛创作录制强军励志歌曲,分享到战友群中,深受官兵喜爱。

四营教导员剧国庆介绍说,罗涛多才多艺,入伍前还曾经参加过省级歌唱比赛。这次罗涛因演唱歌曲迅速“走红”,战友们纷纷为他点赞,使他深受鼓舞激励。这几天,他一言一行听指挥,在班长带领下出色完成新课目试训任务。

为进一步提振官兵精气神,引导大家投身改革强军砥砺忠诚品格,该旅还遴选出8位创作主题鲜明、事迹突出的演唱者登台讲述歌曲背后的故事。入选的该旅“钢铁英雄连”大学生士兵杨明,结合自己演唱的歌曲,讲述参加原北京军区山地攀登侦察兵比武,发着高烧仍然坚持训练,最终以优异成绩完成任务的经历,赢得战友们的热烈鼓掌。

身边典型最激励人。战士小刘家庭条件优越,新兵下连时一度想分到炊事班“躲训练”,8位“军营唱吧”优秀歌手的励志故事让他深受触动。他将《过雪山草地》的歌词“红军都是钢铁汉,千锤百炼不怕难”写在日记本扉页上,主动向班长拜师,狠练攀崖、侦察、通信、爆破等10余项技能,训练热情和训练成绩明显提高。

页面加载中,请稍后…
0/0