全军已有800余名出生缺陷患儿接受诊治

来源:解放军报作者:赵杰、刘奔责任编辑:向雄
2017-05-07 10:47

自2015年4月以来,军委后勤保障部卫生局在全军部队组织开展出生缺陷干预救助工程,保障育龄官兵家庭生育子女健康、巩固提高部队战斗力凝聚力。截至目前,全军共有800余名出生缺陷患儿接受诊治。详情请关注今日出版的《解放军报》:

军人子女出生缺陷干预救助工程深入推进

全军部队已有800余名出生缺陷患儿接受诊治

解放军报讯 特约记者赵杰、通讯员刘奔报道:4月下旬,军委后勤保障部卫生局在全军部队深入开展军人子女出生缺陷畸形集中矫治、新生儿出生缺陷筛查检测工作,要求各级计划生育管理部门、技术服务机构,做好出生缺陷畸形矫治对象、新生儿血样采集卡发放审核把关,依托军队出生缺陷干预救助体系技术力量,确保所有符合条件的军人家庭尽快得到及时有效的矫治筛查。

自2015年4月以来,他们在全军部队组织开展出生缺陷干预救助工程,保障育龄官兵家庭生育子女健康、巩固提高部队战斗力凝聚力。他们坚持面向基层、边远艰苦地区部队,为特殊环境、条件、岗位的官兵家庭提供优先服务,积极构建军队出生缺陷干预救助体系;遴选全军10家医院、7个病种,启动首批402例军人子女肢体和器官畸形矫治;指定5家军队医疗检测机构,进行新生儿遗传代谢病筛查及耳聋基因检测试点。截至目前,全军共有800余名出生缺陷患儿接受诊治。

“我们在全军推行‘孕前优生健康检查、产前筛查、新生儿遗传代谢病筛查和耳聋基因检测、小儿出生缺陷相关器官和肢体畸形矫治’等4项措施,初步建成1个优生优育重点实验室、4个出生缺陷干预救助示范基地、8个区域性干预救助分支基地,基本实现新生儿出生缺陷筛查检测主要项目的全面推进。”军委后勤保障部卫生局负责人介绍,下一步,他们将进一步提高新生儿遗传代谢病筛查及耳聋基因检测应检率,提高军人子女出生缺陷畸形矫治水平,确保调整改革期间救助工程不间断推进。

页面加载中,请稍后…
0/0