体检报告出来了?三分钟教你读懂

来源:解放军报作者:姜树强责任编辑:向雄
2017-05-07 10:47

一年一度的健康体检,是检查战友身体健康状况的重要途径。体检后,一份装订整齐的体检报告就会交到每位战友的手中。但是,面对着满纸名目繁多的各种数据、符号和医学专业术语,不少战友看不明白,一头雾水。为此,《解放军报》特邀请专家在这里给您支招——

如何读懂体检报告?

■空军总医院健康体检中心主任 姜树强

资料图

血、尿常规及便潜血检查的意义

血常规检查主要反映机体有无感染,贫血及血液系统有何疾病,是医学上最常用、最重要的检查项目之一。白细胞和分类计数可以初步判断是否细菌或病毒感染。根据红细胞、血红蛋白及红细胞体积大小分析是否贫血及贫血的类型。血小板数值的变化可以判断有无出血倾向、止血功能如何,有无高凝状态。

尿常规可以根据尿液的颜色、透明度、酸碱度、比重、蛋白、糖、胆红素、亚硝酸盐、尿沉渣镜检判断有无肾结石、肾炎、尿路感染、膀胱炎等。

便潜血实验可通过免疫方法判断有无消化道出血。此项检测,目前被中外医学界公认为是结直肠癌筛查最为简便有效的方法之一。如果多次检测均为阳性应做肠镜。

何谓“三高”及“三高”的标准

“三高”通常是指高血压、高血脂、高血糖。

成年人的理想血压应该是收缩压(高压)<120mmHg,舒张压(低压)<80mmHg。安静状态下不同时间连续两次测量血压值均≥140/90mmHg即为高血压。

正常人空腹血糖范围应该在3.6-6.1mmol/L,如不同时间多次检查空腹血糖≥6.1mmol/L时,应该检查餐后2小时血糖或糖耐量。

血脂是血浆中胆固醇,甘油三酯,高、低密度脂蛋白的总称。当总胆固醇≥5.20mmol/L,甘油三酯≥1.70mmol/L时,称之为高脂血症。

如何理解乙肝的“阴阳”

乙肝检查包括:①乙肝病毒表面抗原;②乙肝病毒表面抗体;③乙肝病毒e抗原;④乙肝病毒e抗体;⑤乙肝病毒核心抗体。医学上简称“两对半”。

不少人错误地认为,只要出现阳性就不是好事。其实乙肝两对半的阳性可有多种组合形式,意义也不同,一般常见的有以下几种组合:①⑤阳性,常见于急性乙肝病毒感染或慢性乙肝病毒携带者。②阳性,某种意义上说是好事,说明对乙肝病毒产生抵抗力。这种抗体分注射乙肝疫苗产生或感染后产生两种。①③⑤阳性,就是俗称的“大三阳”,这说明乙肝病毒在人体内存在并复制活跃,传染性强。①④⑤阳性,为“小三阳”,表明乙肝病毒复制和传染性都相对较弱。②④⑤阳性,表示急性乙肝病毒感染后康复或既往感染过乙肝病毒,目前已无传染性。乙肝五项全部阴性为正常,可以接种疫苗。

页面加载中,请稍后…
0/0