探亲路费中的中转住宿和伙食补助费如何计算?

来源:解放军报作者:蒲晓暻责任编辑:张志伟
2017-05-06 19:04

探亲路费中的中转住宿和伙食补助费如何计算?

读者小王:我是一名边防干部,请问探亲路费中的中转住宿费、伙食补助费,分别按什么标准计算?家属孩子来队的探亲路费如何报销?

答:根据《关于调整军队探亲路费发放办法的通知》(后财〔2012〕55号)规定,探亲路费由交通费、中转住宿费和途中伙食补助费构成。根据《关于调整军队探亲路费计发标准的通知》(后财〔2014〕631号)规定,从2014年1月起,提高探亲路费计发标准,将探亲路费中的“交通费”调整为“交通补助费”,“中转住宿费”调整为“中转住宿补助费”。探亲路费中的“交通补助费”详见4月15日本版内容,这里不再重复。

中转住宿补助费。从部队驻地到探亲地点有直达火车或长途汽车的,一律不计发中转住宿费;没有直达火车或长途汽车、必须中转且住宿的,往返各计发1天住宿费。驻地在新疆、西藏、甘肃、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、云南、广西陆地边防线和驻特类、一类、二类岛屿,以及驻荒漠戈壁牧区林区距最近县城100公里以上部队的人员,从驻地到最近火车站或长途汽车站,因交通条件限制必须中转且住宿的,由财务部门从严掌握,可往返各计发1天住宿费。根据《关于调整军队探亲中转住宿补助费标准的通知》(军后财〔2016〕334号 ),从2016年1月1日起,探亲中转住宿补助费标准,调整为每人每天350元。

途中伙食补助费。驻地在新疆、甘肃、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、云南、广西陆地边防线,及驻西藏地区部队的干部、士官探亲,从驻地到最近的火车站(符合乘坐飞机条件的从驻地到最近机场)往返途中和供给制学员探亲途中伙食补助费,根据实际在途天数,按每人每天100元标准计发。往返在途时间按天累计计算后,剩余时间不足1天的可按1天的标准计发。

来队家属的探亲路费,如地方不能报销的,凭有关证明由部队按季度集中发放。其中:家属有工作的,由所在单位出具证明;家属无工作的,由所在居委会或村委会出具证明。边海防部队官兵来队探亲子女,不满18周岁且符合购买车船票条件的,其探亲路费按来队家属的一半计发。(本期解答由沈阳联勤保障中心政工网办公室蒲晓暻提供)

 

页面加载中,请稍后…
0/0