89年来,“红一连”建连秘诀是什么?

来源:军报记者-中部战区作者:何孝林 、记者杨清刚责任编辑:向雄
2017-05-02 17:02

探寻中部战区陆军某旅“红一连”坚持89年的建连秘诀

党小组“扛起”连队先锋旗

■何孝林 、记者杨清刚

夜间实弹射击。向军 摄

太行山头,弯月如钩。一场以实战化训练为背景的演练正在上演,中部战区陆军某旅“红一连”刚出营门便遭遇“敌情”。

“卧倒!突击队迅速前出,消灭敌人。”伴着指挥员口令的下达,“红一连”第一党小组组成的突击队人人手提钢枪、摸黑跨障,迅速选取有利地势,一路匍匐射击,全歼“敌人”。

党小组组长张振远介绍,连队始终坚持以党小组为单位,开展“小讨论、小动员、小讲评”等活动,提高党员骨干的模范带头作用,增强官兵完成任务的自信和能力。

官兵学习典型人物事迹。

“越是关键时刻,党员越要冲锋在前;越是任务繁重,党员越要敢于担当。”“红一连”党支部书记周胜告诉记者,建连89年来,每遇驻训演习等大项任务,连队党支部都会全面分析任务特点,组建“党员先锋队”“党员示范哨”等模范队伍,形成带头吃苦、带头打赢的良好氛围;及时对党小组组长进行党务知识、军事技能培训,通过理论辅导、难题会诊、现场观摩等方式,着力提升他们的管理能力。同时,连队还结合官兵需求,对党小组会进行了探索创新,提高党小组会的质量和效果。

“专题式小组会”“评议式小组会”“学习式小组会”……大漠戈壁、深山丛林,别具特色的党小组会,不断点燃党员当先锋、挑重担的斗志。

页面加载中,请稍后…
0/0