【调研】一个陡坡引发的一场“交锋”

来源:军报记者-中部战区作者:记者胡春华、周远、通讯员刘显伟责任编辑:向雄
2017-04-11 09:22

一个陡坡引发一场“交锋”

——来自中部战区陆军某训练基地演训场的调研报告

■记者胡春华、周远、通讯员刘显伟

图为前不久某参演部队步坦协同突破敌障碍向纵深推进。 胡春峰 摄

面对陡坡的“现场考量”

资料图。申冬冬 摄

此刻,记者就站在这个陡坡上。爬上来不易,下坡时更难。可想而知,几十吨重的装甲车该怎么爬上爬下?

因为这个坡,训练基地官兵没少动心思,从选址到整修,依据大纲标准做,按照实战要求来。山坡倾斜30°左右,达到履带装备爬坡的性能极限,关键是坡长,弯多,有悬崖,有峭壁。目的只有一个:设难设险练精兵。

因为这个坡,参演部队与训练基地没少拌嘴。争论的焦点也只有一个:这么陡的坡怎么爬?出了事故谁负责?

吵归吵,争归争,年度演训计划不能改变,所有参演部队在演训“战场机动”这一课目时都必须爬这个坡。基地综合以往近20支参演部队的演训情况,概括出以下三种类型。

页面加载中,请稍后…
0/0