今年主题教育活动需扭住迎接和贯彻十九大这条主线

来源:解放军报作者:解放军报评论员责任编辑:向雄
2017-03-31 09:13

维护核心、听从指挥是最大的政治,今天的《解放军报》刊文指出,做好迎接党的十九大召开的思想政治准备,最现实最重要的是强化“四个意识”、坚定“四个自信”,深扎忠诚核心、拥戴核心、维护核心的思想根子。

牢牢把握维护核心、听从指挥这个根本政治要求

——一谈开展维护核心、听从指挥主题教育活动

■解放军报评论员

维护核心、听从指挥是最大的政治,关乎旗帜道路方向,关乎党运国脉军魂。做好迎接党的十九大召开的思想政治准备,最现实最重要的是强化“四个意识”、坚定“四个自信”,深扎忠诚核心、拥戴核心、维护核心的思想根子。抓好今年的主题教育活动,必须牢牢把握维护核心、听从指挥这个根本政治要求,确保全军坚定维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制。

“船重千钧,掌舵一人。”对我们这样一个大党大国,有一个坚强领导核心比什么都重要。党的十八大以来,习主席以马克思主义政治家的政治智慧、理论勇气、卓越才能、驾驭全局能力,大力推动理论和实践创新,开创治国理政新局面,党、国家和军队面貌发生了历史性巨变。党的十八届六中全会作出重大政治决定,明确习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,这是关系党和人民根本利益的大事,是关系党中央权威、关系全党团结和集中统一的大事,是关系党和国家事业长远发展的大事。当今世界正面临前所未有之大变局,我国已进入由大向强的关键时期,我们党正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,我军正向实现强军目标、建设世界一流军队阔步前行,我们比任何时候都更需要一个坚强的领导核心,更需要坚定维护核心、自觉看齐追随。开展维护核心、听从指挥主题教育活动,必须着力讲清确立和维护核心的极端重要性,讲清习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心是党心军心民心所向,讲清军队在维护核心这个重大政治问题上必须旗帜鲜明、态度坚决,引导官兵自觉做到思想上坚定追随、政治上绝对忠诚、情感上真挚热爱、行动上紧紧跟上。

军旗跟着党旗走,铁心向党听指挥。维护核心、听从指挥是全面而非片面的,是行动而非口头的,是具体而非抽象的,是务实而非务虚的,需要在理论滋养中内化深化,在制度约束中规范养成,在实践感悟中升华提高。开展主题教育活动,要抓住理论武装这个根本任务,深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习贯彻习主席国防和军队建设重要论述,坚定对习主席系列重要讲话的政治信仰。要用好赞颂新成就、展示新面貌这个重要载体,从理论和实践的结合上增进对党中央、习主席的信赖拥戴。要突出铸牢军魂这个实践指向,毫不动摇坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,坚决维护和贯彻军委主席负责制,严守政治纪律和政治规矩。把握这些着力重点,主题教育活动才能把正方向、踩实走深,真正使维护核心、听从指挥成为思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动。

主题教育活动的“主题”是全年教育的主旋律。要始终着眼今年的特殊政治要求,扭住迎接和贯彻十九大这条主线,紧扣维护核心、听从指挥这个主题,整体谋划和推进年度各项学习教育,坚持把主题教育活动作为年度教育的重中之重,坚持用主题统领其他各项教育。推进“两学一做”学习教育常态化制度化、组织庆祝建军90周年活动、肃清郭伯雄徐才厚流毒影响,以及部队的基础性经常性教育,都要充分贯彻体现维护核心、听从指挥的要求,切实与主旋律合上拍、奏好“交响乐”。

页面加载中,请稍后…
0/0