和平年代的连队卫生员,还能“超神”吗?

来源:解放军报作者:梁泽田责任编辑:向雄
2017-03-30 10:09

资料图。

官兵有话说

某旅医院副院长秦建军:我觉得各单位应该结合自身实际情况,制定适合卫生员岗位的奖惩机制和优惠政策,在评功评奖和士官选改上也应给予他们公平的机会,让他们感到有出路、有奔头。

某旅修理营教导员周永福:建议将卫生员训练纳入训练周计划,定期举行比武竞赛,对他们进行医疗知识技能考核,以量化评比、表彰通报的形式激发大家的工作热情和学习动力。

某旅修理一连上士张鞭:连队的战士经常调侃卫生员是“开水神医”:每次感冒不舒服,他总是让多喝开水;腿酸脚疼,也多是提醒睡前用热水泡脚……我觉得这也不能全怪卫生员。对他们的定期轮训应当形成制度,否则卫生员长期待在基层连队,缺少传授指导,接触的病例又少,他们的能力水平就会一直停留在较低的层次,很难形成真正的战场救护能力。

某旅装步一连连长苑庆真:连队卫生员是教官兵学习卫生防护知识的第一位老师。以前他们这方面的能力素质,说实话,真不敢恭维。现在他们能力强了、素质高了,不仅能够进行卫生宣传教育,还能组织卫生防护和自救互救训练,我要给他们点个赞。

某旅坦克四连班长、四级军士长何改革:相比过去,现在的卫生员可是“货真价实”。就拿我们坦克兵来说,接触的都是“铁疙瘩”,训练中难免磕磕碰碰,以前总想忍忍就过去了,现在只要卫生员一发现,他就会及时为大家治疗处理,而且效果还挺好。

某旅修理二连卫生员、下士邓泽轩:刚上任的时候,医护经验不足,对战友的伤病不敢看也看不了,只能干着急没办法,那段日子真是挺难熬的。经过这两年的培养,小伤小病我完全可以搞定,大家对我也更加信任了。

页面加载中,请稍后…
0/0