写给全忠的一封信:为党分忧,一心善后

来源:军报记者-中部战区作者:记者高志文、杨清刚、特约记者赵品责任编辑:向雄
2017-03-27 16:12

信访信访,信誉重如山。为上访者多尽一分力,组织信誉就提高一分,也许就能挽回一个濒临绝望的家庭

全忠接待退伍战士王帅和他的父亲。权东 摄

全忠到山西长治将残疾证交给退伍战士王帅的父亲。权东 摄

退伍战士王帅的父亲王秀生,至今还留着你写的一份“保证书”。

2006年,王帅在服役期间患病,2007年退伍后病情加重。王秀生为了照顾儿子和长期卧病在床的妻子,无法外出务工,家庭生活困难。不得已之下,王秀生带着儿子踏上了上访之路,最后找到了你。

但事情远比想象的复杂。部队卫生部门认为王帅已经退役,无法补办评残;地方民政部门则认为,王帅在部队患病,应由部队负责。你费尽心力协调,但依然没有进展。

2015年9月,王秀生得知军区将要撤编的消息后,担心王帅的事以后没人管,父子俩再一次找到你,这一回住下不走了。

“您放心,不管部队怎么改革,王帅评残的事我一定会管到底。”为了打消父子俩的顾虑,你当面写下了“保证书”。

你深知,信访工作者是代表党、代表军队、代表组织与来访人员沟通,信誉重如山,决不能信口开河、随意许诺。但对该解决的问题,该弥补的欠账,你一定会一诺千金,言出必行。

为推动问题尽快解决,你先后10多次往返军地有关部门,历尽艰辛,终于为王帅补办了评残手续。去年5月,当你将《残疾军人证》送到王秀生家中时,这位老人激动得双手颤抖,哽咽着说不出话来。

转业干部谢焜如也给你捎来一句话:正是你的热心和执着,让他过上了幸福安定的晚年生活。

上世纪七十年代,谢焜如转业安置到老家工具厂,之后该厂倒闭,他生活难以为继,开始上访反映问题。

你和同事先后9次找地方相关部门协调,共商解决办法。去年10月,你终于协调为谢焜如落实了待遇,使这起信访积案彻底了结。

这样的故事还有不少。善后办组建一年多来,在党委的大力支持下,你先后接访2000多人次,处理来访信件500余封,对原北京军区遗留下来的166个问题,你和同事照单全收,目前已有89个得到圆满解决。

页面加载中,请稍后…
0/0