缅怀宋文骢|研制歼-10成为他一生的追求

来源:中国军网作者:谢旭峰责任编辑:向雄
2017-03-22 10:09

“少年伤痛,心怀救国壮志;中年发奋,澎湃强国雄心。如今,他的血液已流进钢铁雄鹰。青骥奋蹄向云端,老马信步小众山。他怀着千里梦想,他仍在路上。”

2016年3月22日13点10分,中国工程院院士、自然科学研究员、歼-7C飞机总设计师、歼-10飞机总设计师宋文骢走完了他86年的人生旅程,也错过了他人生中最重要的一个日子——3月23日,歼-10飞机18岁的生日。

斯人已逝,风骨犹存。明天就是宋老逝世一周年的日子,后天就是歼-10飞机19岁的生日。

时代会选择铭记哪些人?

■谢旭峰

我们每个人生下来都没有名字,但当某一天要离开这个世界的时候,却无不希望被人们记住——毕竟,铭记才是真正的不朽。在转瞬即逝的时间之流中,人总想抓住些永恒的东西。现代哲学家詹姆士在《人之不朽》一文中讲:不朽是人的伟大的精神需要之一。

在两千年前,就有这样关于“不朽”的对话——鲁国大夫叔孙豹和晋国的范宣子就“死而不朽”展开讨论。范宣子说:“我的祖先从虞、夏、商、周以来,世代都是大贵族,家世显赫,香火不绝,这才是不朽!”叔孙豹则以为不然,把这叫做“世禄”而非“不朽”。他说:“真正的不朽乃是‘太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废!’”

在古人看来,真正的不朽不是蜗角虚名,更不是蝇头小利。被历史铭记的人之所以能够树碑立传、留名青史,往往因为有为国、为家的大爱情怀。这样的文化传统渗透在中华民族的基因深处。

页面加载中,请稍后…
0/0