刘鼎与我军第一支制式化步枪的诞生

来源:解放军报作者:刘文山、唐 雷责任编辑:中部战区
2017-03-12 12:43

1937年“卢沟桥事变”后,红军主力改编为八路军,国民党政府只发给5万兵力的武器弹药。到1939年9月,国民党政府就完全停止供给。八路军极度缺乏枪支弹药。有的战士只能领到几发子弹,很多战士上战场只有两个手榴弹,或是大刀长矛。没枪,怎么打仗?怎么抗日救国?

“每个游击战争根据地都必须尽量设法建立小的兵工厂,办到自制弹药、步枪、手榴弹的程度,使游击战争无军火缺乏之虞。”毛泽东与中央军委做出了决定。

临危受命赴任八路军军工部

刘鼎生前照片。资料照片

1939年6月,八路军总部成立了军工部,在太行山创建了兵工厂,以修枪为主,同时造黑火药手榴弹,手工仿造步枪年产量仅500支左右。前方急需武器,军火生产跟不上,令八路军总部领导非常着急!这时,朱德总司令想到了刘鼎。

1940年4月的一天,朱德和彭德怀到抗大总校参加第6期开学典礼。朱德找到在该校特科大队的刘鼎说:“我要你去总部军工部当部长,把军工生产尽快搞上去!”

朱德为什么找刘鼎?他看上了刘鼎的专业知识和实干精神。

刘鼎曾在浙江省立高等工业学校学习过3年的机电专业知识,并到德国哥廷根大学和柏林大学选学机电专业课程。1924年朱德与刘鼎同在德国勤工俭学,开展革命活动,是刘鼎入党介绍人。后来,他们又同在莫斯科东方大学学习军事战术和军事技术知识。朱德知道刘鼎精通和熟悉各种常规兵器、爆破、无线通讯、机械化装备包括飞机构造等原理与应用操作,在闽浙赣军区时就担任过红军洋源兵工厂政委,带领工人设计制造出红军第一批小钢炮和铁制炮弹。刘鼎到了延安后成立了武器研究室,研究各种枪的构造和特点。彭德怀、左权、杨立三听了朱德的介绍,一致赞成刘鼎领导军工生产。

刘鼎到任八路军军工部后,立刻马不停蹄地巡察了绵延三百里地的各个军工厂。他既看到太行山军工生产的很多有利条件,也看到不少堪忧的现状:比如各枪厂造的步枪各式各样,两三人或七八人各成一班,手工制造一支枪。各说各自的好。零件不能互换,制造质量不高,该用钢的不用钢,该用铁的不用铁,枪支较易损坏。同时,工人知识水平和制造工艺的差距也很大,且原料浪费大,不计算成本。

为此,刘鼎决定:彻底改变生产方式,降低物耗提高武器质量,把几个人造一条枪的小生产方式,改成按照零部件大分工、大协作、批量生产的工业化方式,改变生产流程,提高工艺,建立统一质量标准,统一枪的规格,实现零部件互换,生产制式化武器。

页面加载中,请稍后…
0/0