军队代表委员热议深入抓好思想政治建设

来源:解放军报作者:费士廷责任编辑:向雄
2017-03-09 09:58

据今天的《解放军报》报道,连日来,军队代表委员围绕新形势下如何抓好思想政治建设展开热烈讨论。代表委员表示,要深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实增强“四个意识”,确保部队坚定维护核心、坚决听党指挥,奏响强军兴军的主旋律和最强音。

3月8日下午,十二届全国人大五次会议在人民大会堂举行第二次全体会议。图为代表们认真与会。解放军报记者 李三红摄

奏响强军兴军的主旋律和最强音

——军队代表委员热议深入抓好思想政治建设

■解放军报记者 费士廷

思想是行动的先导。2014年10月古田全军政工会以来,人民军队革除积弊、重整行装,站上新起点、踏上新征程。一个正本清源、聚力强军的政治生态正在形成,一个固本开新、重塑威信的政治建军局面正在开启。

连日来,军队代表委员围绕新形势下如何抓好思想政治建设展开热烈讨论。代表委员表示,要深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实增强“四个意识”,确保部队坚定维护核心、坚决听党指挥,奏响强军兴军的主旋律和最强音。

党旗引领军旗,军旗紧随党旗——

坚定维护核心 坚决听党指挥

“建军总原则,党的领导尊。非军指挥党,惟党指挥军。”谈及思想政治建设时,北京卫戍区政委姜勇代表向记者聊起了朱德在建军35周年时赋的这首诗。

“这首诗深刻揭示了人民军队的‘制胜密码’:党对军队绝对领导的军魂永不改变,人民军队忠于党的信念永不改变。”姜勇说,当前,各种思想文化交流交融交锋更加频繁,意识形态领域斗争更加错综复杂。深入抓好思想政治建设,核心就是要坚持党对军队绝对领导,坚决维护党中央权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制。

“党旗引领军旗,军旗紧随党旗。”来自军委政治工作部的军队人大代表说,坚决维护党中央权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制关乎旗帜方向道路,关乎党运国脉军魂,是军队政治工作的最高使命要求和根本政治任务。

海军装备部政委厉延明代表说,对习主席系列重要讲话学之愈深、信之愈真,维护核心的思想根子就愈牢。思想政治建设就是要把学习习主席系列重要讲话精神作为首要任务,教育引导全军官兵坚定对习主席系列重要讲话的政治信仰,自觉将其作为推进党、国家和军队事业发展的强大思想武器。

军队代表委员认为,要结合推动“两学一做”学习教育常态化制度化,从制度机制上增强全军官兵政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,经常主动坚决地向党中央看齐、向习主席看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐。

思想政治建设要坚持严字当头,突出重点发力。军队代表委员表示,要严格落实新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响,强力正风肃纪、纯正政治生态,推动军队全面从严治党向纵深发展,着力塑造根本好转的政治生态、先进优越的组织形态、焕然一新的机制样态、开新图强的工作姿态。

页面加载中,请稍后…
0/0