原北京军区副司令员段端武:奋斗的青春最珍贵

来源:中国军网作者:段端武责任编辑:向雄
2017-03-09 09:32

【2017两会·代表委员忆青春】

1983年段端武担任团长(右一)时组织演习的场景。

题记:青年朋友们,人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。

——习近平

“奋斗的青春最珍贵”

■军队政协委员、原北京军区副司令员 段端武

夜阑人静,窗外月明星稀,思绪穿越50载光阴,那段激情燃烧的青春岁月,再次清晰地浮现在我的眼前——

1965年,青春年少的我,怀揣着保家卫国的朴素愿望,参军来到部队。没承想,我居然被分到了大名鼎鼎的郭兴福所在的某团一营!当时,“郭兴福教学法”已经在全军推广,毫不夸张地说,他就是我们那个年代的“偶像”。也就是从那时起,我明白了一个道理,要向先进典型学习,只有让自己“高大”了,困难的山头自然也就“矮小”了。

下连不久,我所在的部队就受领了营建任务。当时搞营建哪有什么地方施工队,从建筑材料到施工,都是靠我们官兵的双手来建造。当时,我这个刚入伍的新兵,复杂的技术活干不了,主要负责和泥浆、石灰浆,用打农药的桶往墙上喷石灰。那段时间,我们吃住都在工地,不分白天黑夜马不停蹄的干。

那时可没有搅拌机等大型机械设备,为了节约时间,我们和石灰浆的时候都是卷起裤腿,趟到池子里用双腿搅拌,石灰浆有腐蚀性还发热,搅拌一会儿,腿上就鼓起了一圈小水泡,这些我们根本都顾不上。为了增加石灰浆的粘合度,我们还搞了一些小“发明创造”,把草纸和马粪搓碎了掺进去来回搅拌。尽管总是累到虚脱,尽管没有训练场上的那么风光酣畅,但这段兵之初盖房子的经历,培养了我不怕苦累、雷厉风行的军人作风,更让我认识到,人生就像盖房子,打好基础、夯实地基是多么的重要。

页面加载中,请稍后…
0/0