解放军代表团第一次全体会议上代表们说了啥?

来源:军报记者作者:安普忠 尹航 欧阳浩 徐小龙责任编辑:向雄
2017-03-08 10:13

忠实履行职责使命 共话强军兴军大计

——解放军代表团第一次全体会议发言摘要

■记者 安普忠 尹航 欧阳浩 徐小龙

3月7日,解放军代表团在京西宾馆召开第一次全体会议。图为会议现场。解放军报记者 李三红 摄

3月7日上午,出席十二届全国人大五次会议的解放军代表团举行第一次全体会议。代表们结合审议政府工作报告,围绕实现党在新形势下的强军目标,紧扣推进强军兴军进程中的重难点问题积极建言献策。

丁来杭代表——

大力推进大数据在军队的建设和运用

丁来杭代表发言。解放军报记者 李三红 摄

“大数据这个概念自从1980年首次提出,不论在经济领域还是在军事领域,都得到了广泛的运用,在有些领域运用甚至是革命性的……”发言中,北部战区副司令员兼北部战区空军司令员丁来杭代表首先回顾了近年来大数据对社会发展产生的深远影响。

“习主席高瞻远瞩,站在时代发展前沿,就积极适应信息时代、大数据时代要求多次作出重要指示。”丁来杭代表说,这两年大数据建设在全军逐步推开,在这个过程中出现了一些必须引起重视的问题。他建议,进一步加强组织领导,统一设计、统一建设,突出全军一体化联合作战运用,实现功能集约化、效用最大化;进一步加强统一管理,建立一整套严格正规的制度机制,建立一支专业化人才队伍,加强数据保密管理,确保信息防护安全。

“要走开军民融合发展的路子”,丁来杭代表谈到,应把民用领域的一些成熟的经验运用到军事领域,实现“1+1>2”的效果,走开双发驱动、两条腿走路的联合形式,努力实现弯道超越。

页面加载中,请稍后…
0/0