军队人大代表热议把练兵备战工作抓得实而又实

来源:解放军报作者:杨祖荣 李开强责任编辑:向雄
2017-03-07 10:29

十八大闭幕后,习主席主持召开新一届军委班子第一次常务会议时就发出时代号令:要紧紧围绕能打仗、打胜仗的目标,深入推进中国特色军事变革,把我军建设成为召之即来、来之能战、战之必胜的威武之师。如何能打仗、打胜仗,军队人大代表有话要说,请看今天出版的《解放军报》两会报道——

把练兵备战工作抓得实而又实

——军队人大代表热议能打仗、打胜仗

■解放军报记者 杨祖荣 李开强

军队人大代表秦卫江。(资料图)

把战斗力作为唯一的根本的标准立起来落下去,使各项建设和工作都成为战斗力的增长点——

把“战”字刻在心头

“军队首先是战斗队,打仗永远是第一要务,打赢永远是第一目标。”东部战区副司令员兼东部战区陆军司令员秦卫江代表说,我们坚持按照习主席重要指示,切实把战斗力这个唯一的根本的标准立起来落下去。

东部战区陆军成立之初,针对下基层调研,提出了“五个不”:不要打乱正常工作秩序,不要专门通知打扫卫生,不要搞层层陪同,不要搞“材料诵读”,不要怕讲真话得罪人。“我们就是要听真言、摸实情,在形式上不拘一格,‘面子’服从‘里子’。”秦卫江说,新体制下,“小机关、大部队”,一切为了战、一切都是战。

把战斗力标准立起来,领导干部要率先垂范。秦卫江向记者讲述了一件亲身经历的事。有一次,他去部队调研,部队领导领着调研组一行在营区里看,听说要去看菜地,他调头就回。“对于基层来说,领导看什么,里面有导向。”秦卫江感慨地说,少干杂事多训练,要杜绝的是旁枝末节,要突出的是“更加注重聚焦实战”。

在秦卫江看来,导向立在哪里,官兵心思就会往哪里聚焦,各项工作就会向哪里用劲。他说:“我们要以强烈的忧患意识和使命担当抓备战,按照战斗力标准,理清发展思路,实施决策指导,配置力量资源,形成更加明确的用人导向、工作导向、评价导向、激励导向。”

“一句话,要把提高战斗力,作为各项建设的出发点和落脚点。”秦卫江说,战斗力标准始终是衡量部队建设的硬性标准,军事、政治、后勤、装备等各方面工作,最终都要有利于提高部队打仗能力。他以营区建设为例:东部战区陆军新建的营区都要按照“基础训练不出营区、班组训练依托营区、体能训练房前屋后”的要求规划设计,要彻底扭转军营像花园、营区像社区、兵舍像宾馆的和平积弊。

“要把‘战’字刻在心头,持续强化‘随时准备上战场’的责任意识,将练兵备战的职责深深刻入脑海、成为自觉行动,使‘军队打不赢,一切等于零’的逻辑成为部队建设和工作考评的标准。”秦卫江深有感触地说,要持续提升基于任务的作战能力,真正达到有令即可动、动起来有底气,坚决完成党中央、中央军委和习主席赋予的任务。

页面加载中,请稍后…
0/0