第27集团军某旅军地合力为随军家属安置工作

来源:军报记者-中部战区作者:于航、记者周远责任编辑:向雄
2017-03-03 10:42

中部战区陆军第27集团军某旅和驻地军政机关合力为官兵解难——

一年协调安置17名随军家属

■于航、记者周远

2月中旬,中部战区陆军第27集团军某旅管理科长李树森收到喜讯:妻子刘慧娟正式到驻地城管局上班,结束了近4年的待业状态。据悉,近一年来,该旅在驻地政府、军分区的帮助支持下,先后协调安置17名随军家属。

资料图:召开例会明确随军家属安置工作解决方案。李森 摄

2013年4月,李树森妻子刘慧娟放弃老家工作,随军到部队驻地。一家人团聚了,可刘慧娟找工作接连碰壁。有类似经历的官兵家属,在该旅不在少数。该旅政委李福昕坦言,各级都十分关注随军家属的就业安置问题,旅里之前多次与驻地人社局协调,但政府很难腾出空余编制安置随军家属。

资料图:旅领导亲自介绍随军家属德才表现。李森 摄

然而,幸福总是在不经意间降临。“改革当前,家属工作安置得好不好,事关部队官兵思想稳定,纵使付出再多也值。”2016年3月,结合国防和军队改革实际情况,驻地军分区牵头召开议军会,向党委政府充分说明驻军部队改革期间家属安置的困难问题和重要意义。当地党委、政府和军分区在充分调研论证的基础上,联合下发了《随军家属就业安置实施细则》,并协调多个部门,采取超常举措,一次面向驻军部队随军家属提供了62个岗位。

资料图:为随军家属安置去向提供政策咨询和帮助。李森 摄

得知新的安置办法出台后,该旅专门成立业务咨询室,集中为每名随军家属提供政策咨询和帮助。旅家属委员会对应聘家属进行了详细的就业指导。该旅还以党委名义向驻地相关业务部门发推荐信,介绍家属德才表现和工作实绩,尤其对随军时间较长、年龄偏大的进行重点推荐。

功夫不负有心人。在部队和驻地军政机关的多方努力下,近一年来,该旅随军家属中有13人被安置到了企事业单位,4人成功办理随调手续。李树森感慨地说:“组织上帮助家属安排了工作,我一定要撸起袖子加油干,用工作成绩回报组织关心厚爱。”

页面加载中,请稍后…
0/0