从课堂走向战场,角色升级容易,能力升级不易!

来源:军报记者-中部战区作者:胡彦涛、王曦、记者周远责任编辑:向雄
2017-03-02 10:33

军校专栏

学员“当家”,短板补在任职前

—— 走近石家庄机械化步兵学院“编组连训练”

■胡彦涛、王曦、记者周远

2月17日下午,石家庄机械化步兵学院学员五队新学期第一堂理论辅导课上,学员黄智鹏在讲台上拿起教鞭,有模有样地讲述某型轮式步战车教练射击的组织流程、注意事项,娄亚辉、刘冬两名教员则安静地坐在台下认真听讲。

在新年度教学中,该院继续探索展开“编组连训练”,即“学员全程组训,教员全程指导”。这种教学模式,要求学员队不仅要按照连队建制编组,还要求担任编组连骨干的学员,按照连队训练的模式,自主完成理论授课、训练筹划、训练保障、训练组织、训练讲评等工作,教员只在必要时给予指导帮助。

某型轮式步战车教练射击课目中,黄智鹏担任编组连连长,实装训练前的理论辅导由他负责。可是,角色升级容易,能力升级不易。其实,编组连的骨干们都当得比较吃力,甚至有些方面还出了洋相。

理论授课总分100分,最终只得50分——

既要能参训

更要会组训

指导员张玉珂红着脸从讲台回到座位,脑袋里还是一片空白。

连长黄智鹏进行完理论授课后,对大家说:“看指导员还有需要补充的没有?”就这样,张玉珂被“逼”上了讲台。

“讲什么呢?”张玉珂边往讲台上走边想。尽管张玉珂走得很慢,可从座位到讲台就几米的距离,他来到讲台时,还没有想好说什么,脑子里一片空白。“对不起,我还没有准备好。”小声道歉后,他狼狈地红着脸走下讲台。

接着,教员娄亚辉走上讲台,对编组连理论授课情况进行讲评:“如果满分100分的话,我只能给你们50分。”听到这个评价,黄智鹏脸红了。得这么低的分,和他有很大的关系。

作为编组连连长,这次室内课,主要由黄智鹏进行实装训练前的理论授课。尽管提前3天进行准备,但习惯了在课堂上听教员授课、自己在台下听记的他,走上讲台就慌了神。一会儿讲理论,一会儿讲射击流程,内容主次不清、层次不明。学员倒是很配合,听得很认真,但大部分人一脸迷惑。黄智鹏一句“我讲完了,大家听明白了吗?”刚出口,就有十几名学员举手提问。

课后,张玉珂紧张地说:“刚才是害羞,这会儿更多的是后怕。试想,如果刚才是我在任职连队的表现,战士们怎么看我这个指导员?在连队怎么立足?”黄智鹏坦言:从参训到组训,必须提升自身的语言表达能力、筹划协调能力、组织指挥能力!

页面加载中,请稍后…
0/0