敬礼!光荣退休的一级军士长

来源:解放军报作者:洪利峰 茆琳责任编辑:向雄
2017-02-28 10:01

一级军士长被部队官兵誉为“兵王”。今天出版的《解放军报》发表文章《敬礼!光荣退休的一级军士长》,文章介绍了几名服役满30年的一级军士长,部队为他们举行了退休仪式,以此来纪念他们为部队做出的卓越贡献!

深情告别战车,精湛技术传授战友。2月23日,入伍满30年、被誉为“铁甲神医”的第54集团军某装甲团修理连一级军士长赵宗刚,在即将退休之前,给战友们传授装备修理经验。申冬冬摄

敬礼!光荣退休的一级军士长

■海军某部为6名服役满30年高级士官举行退休仪式

■“铁甲神医”赵宗刚深情告别战车精湛技术传授战友

解放军报讯 洪利峰、特约通讯员茆琳报道:“30年来,你们敢为人先、敢担重任、敢立潮头、敢于亮剑。衷心感谢你们用青春丈量祖国的万里海疆,衷心感谢你们为人民海军潜艇事业作出的突出成绩……”日前,北海舰队某潜艇支队为6名一级军士长隆重举行退休仪式。这6名来自不同岗位、不同专业的高级士官,在这一天身披火红绶带为自己的军旅生涯画上了圆满句号。

1987年10月,老班长们怀着对大海的渴望步入军营。30年间,他们屡创佳绩——舵信技师曲松波,多次执行远航巡逻任务,累计海上训练日达2600多天,总航程能绕地球2.7圈;电工技师林国建,被誉为“潜艇上的活电路”,整理出电工排故汇编30万字;电航技师龚贤兵,曾配合9任艇长、13任政委工作;舵信技师于虎山,先后带出一级技术能手8人,二级技术能手23人;电工技师张栓林,对上百台机械设备分门别类地制订出应急操纵预案;船体技师高勇,先后从事车、钳等9个工种,填补了支队冷焊修理技术的空白。

“再多的军功章也诉不尽你们对潜艇事业作出的牺牲奉献,你们的精神和业绩将永远铭刻在潜艇发展史、支队创业史上!”仪式上,支队领导的讲话引起官兵的共鸣。退休士官代表曲松波动情地说:“真舍不得离开这熟悉的战位,舍不得摸了几十年的装备,舍不得远航时那一碗热腾腾的面条,更舍不得身边的每一位战友兄弟……”

退休仪式后,笔者跟随6名老兵与潜艇告别。从艇艏走到艇艉,原本几分钟的路程,6名老兵走了整整1个小时。老兵离营时,支队官兵自发来到道路两旁,为老班长们送行。

页面加载中,请稍后…
0/0