第20集团军某旅打破传统观念科学调配训练时间

训练阶段转换不再“齐步走”

来源:解放军报作者:徐水桃、记者周远责任编辑:张志伟
2017-02-18 09:27

解放军报讯 徐水桃、记者周远报道:2月中旬,记者在第20集团军某旅意外发现:单兵专业课目成为训练场“主角”,往年同期展开的单兵共同课目少见有单位在训。该旅为何将专业训练提前?旅长李铁解释说:“我们的训练阶段转换是依据训练效果确定的。”

新理念源于一次现实冲击。去年,该旅因为参加上级组织的实兵对抗演习,导致战术训练时间被压缩。演习归来时,正好是训练阶段转换的时间节点。是继续组织战术训练,还是转入下阶段训练?议训会上,旅党委一班人深入讨论分析后认为,以往那种全旅“齐步走”,统一进行训练阶段转换的方式并不科学。各单位训练水平和效果不一,机械地转换训练阶段,只会造成有的单位“消化不良”,偏训弱训;而有的单位又“吃不饱”,白白耗费时间。

为让训练阶段转换更科学灵活,他们积极转变思路,探索形成了定期组织阶段性训练考评,依据考评结果转换训练阶段的新模式,实现部队训练阶段合理调配。他们规定,当前训练阶段考核成绩达到大纲规定标准要求的单位,就可以转入下一阶段训练。

春节前,旅里对单兵共同课目训练进行考评,随机抽考了8个课目,28个班组总体成绩合格率在95%以上。据此,旅党委决定,共同课目已经达到预期训练成效的单位,年后即转入单兵专业训练阶段,不达标单位穿插进行单兵共同课目的补差训练。

训练阶段灵活调配,让官兵训练热情倍增。坦克四营士官长赵传辉对记者说:“及时转入专业训练,训练场又充满了挑战和活力,人人都在加油干。”

(获取更多新闻资讯,您还可以关注中部战区官方微信公众号:中部战区 ID:jfjbbjjq)

页面加载中,请稍后…
0/0