【新春走军营】学理论太枯燥?这个旅有新花样

来源:军报记者-中部战区作者:记者周远、通讯员王辉、李霄龙责任编辑:向雄
2017-02-13 10:39

中部战区陆军第38集团军某旅注重将理论教育融入日常点滴——

理论“滴灌”滋养官兵

■记者周远、通讯员王辉、李霄龙

连队公示栏上的“主席讲话记心间”。

2月8日下午,记者走进中部战区陆军第38集团军某旅三营七连,看到连队公示栏“主席讲话记心间”栏目写着两行大字:部队就是要能打仗、打胜仗,履行好根本职能。

一同前往的该旅政治部主任王雷介绍,全旅每个连都有这样一个公示栏,让官兵一入营门就能受到习主席讲话熏陶。七连文书、下士牛犇说,大年初一公示栏里写的是习主席日前视察陆军某部“大功三连”时讲的一句话:珍惜历史荣誉,当好“时代楷模”,自强不息,止于至善,在军队这个大学校中砥砺成长。

记者了解到,该旅创新理论学习机制,采取一系列措施,让官兵在点滴中长知识、受教育,每天更新公示栏就是一个缩影。

猜灯谜活动吸引了不少官兵。

正月初一那天,该旅在营区内组织新春游园活动。灯谜区挂着一个个大红灯笼,上面写着“功崇惟志,业广惟勤”“人视水见形,视民知治不”等典故。猜灯谜的规则很简单:说出典故的释义和习主席引用典故的用意。

原来,这些典故均出自该旅推荐官兵阅读的《习近平用典》一书。活动中,猜对的官兵赢得掌声、拿走奖品,记不起来的官兵左思右想,暗下决心回去认真研读,现场好不热闹。

春节期间,官兵在学习室阅读。

尽管春节期间没有统一组织大课教育,该旅理论教育却始终“在线”:“主席讲话助成长”主题演讲比赛如期举行,选手筹备演讲、其他官兵在观看演讲中增强了理论素养;旅“光明在前”主题春节晚会更是寓意深刻,电声乐《光明·启程》、歌舞《光明·前行》等节目精彩纷呈,官兵在欣赏文艺节目中进一步坚定改革强军信心……

春节期间,该旅还有不少官兵自觉到学习室阅读充电,七连上士李俊杰就是其中之一。他利用休息时间,先后阅读了多篇习主席重要讲话,并撰写了学习体会。

电子档案记录着官兵的学习情况 。

李俊杰介绍,旅里为每名官兵配备了一台理论学习电脑、一个理论学习包,并定期下发理论学习书籍。同时,依托政工网建立网上理论学习档案管理系统,全程记录每名官兵的学习计划、心得体会、考核成绩等内容。现在,“微学习”在该旅渐成政治理论学习新时尚。

采访结束,夜幕降临,设在该旅主干道两旁的数码灯箱亮了起来。一人多高的灯箱上,滚动播放着创新理论观点,以及官兵们制作的《金色鱼钩》《半条皮带》等理论学习动漫作品,不少官兵驻足观看、讨论交流……

页面加载中,请稍后…
0/0