【新春走军营】42年我们风雨无阻,只为“战争血液”不断供!

来源:军报记者-中部战区作者:王均波、潘宇宁、记者郭晨责任编辑:向雄
2017-02-13 10:33

郑州联勤保障中心某油料仓库运油班——

夜幕下的“战争血液”输送线

■王均波、潘宇宁、记者郭晨

立春已过的北京,寒风依然刺骨。

傍晚时分,郑州联勤保障中心某油料仓库车场内,一辆辆运油车编队完毕整装待发,发动机传出一阵阵有节奏的轰鸣声。

“按预定线路出发。”仓库主任田明一声令下,记者登上其中一辆运油车,随车队驶入茫茫夜色之中。

车窗外华灯璀璨,车流如织。随行的仓库政委蒋志勇介绍,由于担负首都驻军军车油料供应保障任务,为确保“战争血液”不断供,运油班几乎每天都要给城区的几座加油站送油,风霜雨雪从不间断。

路遇急弯,驾驶员黄辉小心地观察四周,稳稳地打着方向盘。他告诉记者,车上满载着的油料就像流动的炸药,危险性极大,为避开交通拥堵,降低风险系数,他们利用夜间送油,但即便小心谨慎,有时候麻烦还是会找上门来。有一次,他驾驶运油车从立交桥上转弯下坡,一辆小货车突然从右侧强行并道,他急忙减速避让,当车停稳时,左前轮正好抵在护栏上,如果稍有迟疑,运油车势必撞断护栏冲下桥面,至今想起来还让人后怕。

上环线,进辅路,拐胡同,经过近1个小时的行驶,运油车到达城区某加油站。“主驾驶员留在车内,副驾驶员下车警戒。”车辆停稳后,带车干部下达指令。

“测油高、插地线、接油管、开阀门……”身着防静电服的加油员熟练操作设备,只见输油软管内汽油瞬时涌出,静静地注入地下油罐。

卸油时,几名主驾驶员一直守在车内,眼睛专注地盯着仪表和油罐。车内寒气逼人,记者想打开空调暖和一下,却被制止了,“卸油时,启用车载电器非常危险,极易发生意外。”

看到记者冻的直跺脚,黄辉笑着说,作为运油车驾驶员,只有练好抗冻耐热的基本功,才能应对随时可能出现的突发情况。有一天夜里,刚下过雪,小黄驾驶的运油车走到半路时突发故障熄火,他和副驾驶协助维修工在雪地里捣鼓了一整夜,次日凌晨故障排除后,手指冻的连方向盘都握不住。

无论酷暑寒冬,在这狭小的驾驶室内,运油班官兵们坚守着一个又一个夜晚。在他们眼中,岗位需要永远高于一切。

50分钟后卸油结束,返回时,记者登上了另一辆运油车。上个月刚刚结婚的驾驶员周群看起来心情不错,“我们运油班2013年立了集体一等功,去年单位又报请集体二等功,上级对我们这么认可,大家的干劲都很足。”由于任务繁重,春节期间运油班8名战士中同时只能有1人休假,为了多一名战友与家人团聚,小周提前结束婚假,节后一上班就赶回部队。

夜已深,一路车流渐稀。车队驶入营门时,已是10点35分,从出发开始,不知不觉地过去了3个多小时。

车辆回场后,驾驶员们顾不上休息,抓紧对当天的行车情况进行登记。记者翻看送油记录,粗略算了下,运油班成立42年来,已经累计运送油料百余万吨,安全行驶900余万公里。无论炎炎烈日还是数九寒冬,他们就像一条永不停歇的输送线,将“战争血液”源源不断地注入保障前沿。

页面加载中,请稍后…
0/0