百年枪厂:从“汉阳造”到95式自动步枪

来源:解放军报作者:吴伟忠 杨兆铭 汪德生责任编辑:向雄
2017-02-10 09:45

重庆西南角,坐落着我国最大的枪厂——重庆建设厂。2012年以来,重庆建设厂出炉的枪支在国际特种兵狙击手比赛、陆军轻武器技能大赛等各类赛场上,大放异彩。“我们的枪优势很明显,特别是新式狙击步枪、95式自动步枪……”“雷神”突击队所在团团长在接受电视媒体采访时说。“为国家造枪,是我们的骄傲!”重庆建设厂人这样说。

制图:欧冠豪 照片拍摄:邓琴

百年枪厂的精神图腾

——感悟重庆建设厂的“强军报国”之路

■吴伟忠 杨兆铭 汪德生

长江之畔,鹤皋岩下,排列着大大小小107个半圆形拱门山洞,在绿树苍翠掩映下显得沧桑斑驳,这里是大名鼎鼎的“汉阳造”在重庆的生产遗址。

“方今求一千之枪,难于筹十万之饷。”1889年,洋务运动代表人物张之洞为走出困境,在广东兴建枪炮厂,后迁址湖北汉阳,更名为汉阳兵工厂。在抗日烽火中,“汉阳造”又被迫西迁重庆。

进入新时期,汉阳兵工厂改名为重庆建设厂,秉承“强军报国”的使命走过一段不寻常之路。2012年以来,重庆建设厂出炉的枪支在国际特种兵狙击手比赛、陆军轻武器技能大赛等各类赛场上,大放异彩,扬名海外,次次都获得优异成绩。

“为国家造枪,是我们的骄傲!”

在重庆西南角,一排排整齐的蓝色厂房里机声隆隆,这里是我国最大的枪厂——重庆建设厂。

工厂展览室里,陈列着从最早生产的毛瑟步枪到最新式狙击步枪。百余种枪支在淡黄色的聚光灯下散发出瓦蓝色的光芒,无声述说着百年老厂的辉煌与荣光。

90岁的肖文城是最后一批“汉阳造”的造枪工人。在武昌城头打响的“开国第一枪”,跟随红军转战南北……肖老对生产了半个世纪的“汉阳造”,如数家珍。

回忆重庆大轰炸时的情景,老人眼里满含泪花。那时,在“义之所在,何计安危”的精神鼓舞下,军工人躲在昏暗狭小的山洞中,艰难地为抗日前线生产装备。尽管如此,可有些装备刚运出洞,就被日军炸成废铁。

肖老还清晰记得,重庆解放前夕,工友们在国民党特务投放的炸弹火光中,不顾生死抢救设备、恢复生产的身影。

肖老说,“强军制夷、产业报国”是早期建厂使命,虽历经岁月沧桑,但工厂“强军报国”的精髓没有变。上世纪80年代,民品效益好,军品产值仅占全厂产值2%,但工厂没有舍弃军品,而是利用民品的优势资源,引导工厂向枪械专业化方向发展,从那时起,我国枪械工业迎来了新的飞跃。

由建设人自主研制的81式步枪、半自动狙击步枪等装备相继问世,并大量列装部队。

1984年,新中国重返奥运赛场,中国射击女选手吴小旋使用建设厂制造的比赛用枪一举夺魁,成为中国奥运史上第一位获得奥运冠军的女运动员。

百年坚守,世纪荣光。一个个光辉成绩的背后,是他们一颗颗坚定不移的心。

枪管内膛轴线校直对人的技能要求十分苛刻。今天,这道手艺在建设人努力下代代相传。

靶场试射工作室的每位射手一年射击的子弹量在100万发左右,虽有护耳罩,但枪声依然震得他们的听力慢慢下降。就是这支队伍,为我国枪支校准准星。

“为国家造枪,是我们的骄傲!”退伍兵杨平林是工厂最年轻的射手,在他简洁的话语中饱含着新一代建设人强烈的自豪感和责任感。

页面加载中,请稍后…
0/0