【新春走军营】实兵对抗,红军竟能未卜先知!?

来源:军报记者-中部战区作者:记者周远、通讯员侯军强责任编辑:邢同哲
2017-02-07 15:25

“蓝军”设伏山谷,“红军”却未卜先知,导调组疑惑不解——

“是谁告诉二营有敌情的”

■记者周远、通讯员侯军强

“蓝军”正在设伏。陈天锦 摄

“到底派不派尖刀班上山搜查?”近日,第27集团军某旅一场山地攻防战斗在太行山深处打响不久,扮演“红军”的二营营长王显明陷入两难境地。

一方面,地图上显示二营前方1公里处是典型的“两山夹一谷,路从谷中过”地形,适合“蓝军”设伏偷袭;另一方面,导调组多次催促加快行军速度,且前方一个营刚通过,并未遭袭扰。

班长明确打击目标。 陈天锦 摄

太行山区天寒地冻,王显明却急得满头冒汗:如果派尖刀班上山搜查,必然导致队伍减慢行军速度,与导调组的要求不符;如果不派尖刀班上山,队伍进谷后万一遭“敌”伏击,将损失惨重。

正当王显明左右为难之际,走在队伍前列的尖刀班班长王展志报告路口处发现几名导调员。“有导调组在,莫非有情况?”王显明当即下达命令,“各连减慢行进速度,尖刀班加速前出上山搜索!”

页面加载中,请稍后…
0/0