军报评论:“不设预案”并非“不要预案”

来源:解放军报作者:王守泉责任编辑:邢同哲
2017-02-03 15:35

“不设预案”并非“不要预案”

■王守泉

当前,部队实战化军事训练不断向纵深推进,很多单位着眼实战需要,在演习演练中临机导调、“不设预案”。少数官兵因此质疑,“不设预案”是不是意味着预案不重要?实际上,“不设预案”决不是“不要预案”,而是在平时把预案想细想全、练实练熟,这样,上了演习场才能灵活处置各种情况。

战争是不确定性的王国,没有固定的套路可循。演习演练“不设预案”,就是要让官兵找到“打仗的感觉”。如果平时不下功夫研究预案、完善预案、更新预案,不能对未来战场上可能发生的情况做好应对准备,真打起仗来只能抓瞎,找到的只能是“打败仗的感觉”。

古今中外,凡是胜利之师,莫不重视战备预案。1976年,一架以色列客机被劫持到乌干达。以色列周密制定营救计划,在万分紧急的情况下,仍通过实战化演练来检验预案的可行性。随后,特种部队奔袭4800多公里赴乌干达,几乎完全按预案的“时间表”展开营救作战,用死1人的代价毙敌数十人,救回100余名人质。

凡事预则立,不预则废。我军历史上的优秀指挥员,莫不重视制定预案。粟裕将军平时走路、爬山,总是习惯性地计算距离,了解地形地貌等,脑子里盘算着这个街区怎么攻占、那个据点如何固守,时时处处为作战谋预案,因此才“用兵如神”。

如今,对我军官兵来说,“旧战争已经死了,新战争尚未经历”,如何看清未来之战、想好应敌之策,成为一道亟须解答的现实课题。要想谋取未来战争主动权,就必须密切关注国家安全形势,把敌情、我情、战场情况搞透,对每一种可能发生的情况制定周密预案。

战争有不确定性,也有确定性。对不确定性的掌控,恰恰来自于对确定性的把握。如果平时没有周全的预案,没有对预案充分的演练,面对战场上的意外情况就会心慌意乱、手足无措;如果对各种情况都预判到、研究熟、演练精,面对战场上的各种情况就能应对自如,“任尔东西南北风”。

“不设预案”,不是抛弃预案,而是要求每名官兵将预案植入头脑、融入身体。金庸小说中,张三丰教张无忌剑法,随后却要求他“忘记”。其实并非要真的忘记,而是要把有形的剑法化为无形的心法,从而实现“无招胜有招”。“不设预案”也是这个道理,为的就是检验官兵对预案能否达到“运用之妙,存乎一心”的境界。

页面加载中,请稍后…
0/0