解放军报:以好家风为镜正作风

来源:解放军报作者:祁志明责任编辑:邢同哲
2017-01-31 20:08

以好家风为镜正作风

■祁志明

●常照好家风这面镜子,能够照出觉悟和境界,检视出自身的缺点不足,促使党员干部见贤思齐,剔除作风上的杂质

春节来临,万家灯火的融融暖意,营造出一片欢乐祥和氛围。有家才有温暖,有爱更显真情。家不仅是无数人心头的情感牵挂,也是人们修身立德的精神起点,人生的“第一粒扣子”多是在家教中扣好的。可以说,良好的家庭环境、淳厚的家教家风,与每一个人的健康成长息息相关,同时又具有辐射作用,对社会风气产生至关重要的影响。

家风,亦称门风,指一个家族的传统风尚,一个家庭的价值准则,以及家庭成员品德修养的外在表现。好家风,继世长。历史上传为佳话的“六尺巷”故事,千里修书“让他三尺”,拓展的不惟街巷之宽与道德之厚,还开化奉扬了煦暖人心的佳美嘉善之家风、民风。

放眼古今,大凡青史留名的廉正贤达之士,其家风无不让后人“仰之弥高”。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,这是明朝朱柏庐的治家格言;“子孙若如我,留钱做什么,贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过”,这是清代林则徐的治家理念。优秀共产党人更是有着淳厚家风,湖南省委原副书记郑培民就经常告诫妻子,别人送礼是“送‘错误’给我们,坚决不能收”。对党员领导干部而言,家风好,家庭就是清廉从政的第一重保障;家风堕,家庭就是清廉从政的第一道壁垒。党员领导干部的家风,是反映党风政风和社会风气的“晴雨表”,家风正,能为党风增光添彩、促社会风气海晏河清。

好家风是一面镜子,也是涵养好作风的源头活水。在中华五千年历史长河中,在我们党的历史上,那一句句发人深省的家训,那一件件引人向善的治家事例,无不是党员干部修身正德、励志明理的鲜活教材。好家风不但是一种传承,更是一种示范,从名臣包拯定下的后世子孙“有犯赃滥者,不得放归本家,亡殁之后,不得葬于大茔之中”的家训中,人们可以看到正与邪的势不两立;从焦裕禄对儿子不花钱看一场“白戏”而召开家庭会议、制定“干部十不准”的事情上,人们可以懂得公与私的泾渭分明。常照好家风这面镜子,能够照出觉悟和境界,检视出自身的缺点不足,促使党员干部见贤思齐,剔除作风上的杂质,鞭策党员干部继承传统,修炼优秀品德。

习主席强调指出,领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。事实证明,党员领导干部重视家庭建设,正家风、严家教,有助于涵养为政品德,以淳厚家风在社会中发挥引领带动作用,促进作风建设。然而不容忽视的是,一些被查处的腐败案件所涉案情呈现“家族化”“亲情化”趋势,夫妻、父子一同接受调查审判的“亲情腐败”屡屡可见,亲属干政、谋取私利呈高发态势。这警示我们,居家正,居官才能正。自身不正,焉能正人?领导干部如果连自己的家属子女都管不好,身陷染缸,何谈清白?又怎能肩负治党治国治军重任?

以好家风为镜正作风,要求领导干部常怀律己之心,严格要求自己,常想自己不但是社会公德的示范者,也是弘扬家庭美德的带头人,像老一辈共产党人那样严格区分公与私,一丝不苟守原则,为家人立起敬而效之的好榜样;常尽管教之责,从严约束家人,以廉持家,养成廉洁守正好家风,守好家庭这片“廉洁港湾”;常励进取之志,以谋事干事的敬业姿态,为家人立起靠实干进取的好样子,言传身教培养子女自强自立好品行,激励他们经风雨强素质,做一个对党对人民对社会有益有用的人。关爱家人,“爱必以其道”,各级领导干部带头立起好家风,严格要求配偶子女,树立家庭好形象,则定有助于党风纯、政风清,社会风气向好,党员干部在人民群众中的威信就能巩固提高,作风建设就能积小胜为大胜,使全面从严治党真正见到实效。

页面加载中,请稍后…
0/0