【新春走军营】厉害了,word工兵老公

来源:军报记者-中部战区作者:秦树发、常佳佳、记者郭晨责任编辑:邢同哲
2017-01-30 15:14

厉害了,word工兵老公

——中部战区陆军第54集团军某工兵团新春趣味活动见闻

■秦树发、常佳佳、记者郭晨

舞狮闹新春。韩耀鹏 摄

“接上级通报,某楼层发现3枚‘定时炸弹’,命令你部排爆分队立即前出搜排!”大年初二上午,中部战区陆军第54集团军某工兵团地爆连楼内,一场模拟工兵排爆游戏正在进行。

参加游戏的是3组来队家属,兵妈和兵娃要在限定时间内找出“恐怖分子”安装的“炸弹”,兵爸不能参与,但可以在最后3分钟时给出提示。

钻床下、搜橱柜、探桌底,兵妈和兵娃们那股认真劲儿不亚于真正的排爆手。

“找到啦!”4岁半的李诗怡憋红了脸,她猫在床底下,从一只作战靴中发现了可疑物品,眉飞色舞的指给爸爸李万林看,可仔细一瞧,原来是一个手机壳,“这不是要找的‘炸弹’,快继续找。”小诗怡嘟着嘴接着投入“战斗”。

另一组的军嫂刘东瑜也一改淑女范儿,左顾右盼,登高爬低,专挑不好找的地方去。

“越是平常的地方越容易被忽略。”中士王翔其实早已发现炸弹,但他笑而不语,直到最后时刻才给妻子出招,引导她在一处墙角找到了目标。在专业兵爸的指导下,其他两组也在规定时间内相继完成任务。

“没想到,你真有两下子。”颁奖台上,兵妈对兵爸的钦佩溢于言表。

搜排“炸弹”游戏颁奖。王琛 摄

逢山开路,遇水架桥,扫除障碍是工兵的职责使命。该团政委王建忠告诉记者:“不管是战时还是平时,工兵都是冲在第一线的开路先锋,一年中大部分时间都在外执行任务,夫妻见面沟通机会较少,通过游戏让她们对爱人的工作有个感性认识,有助于增进相互的理解和包容。”

页面加载中,请稍后…
0/0