玩转大数据,“老测绘”立志创新为打仗

来源:军报记者-中部战区作者:解放军报特约记者张坤平、记者杨清刚、郭晨责任编辑:邢同哲
2017-01-25 14:55

立志创新为打仗

—— 中部战区某保障队总工程师温立新科研创新纪事

■解放军报特约记者张坤平、记者杨清刚、郭晨

隆冬时节,中部战区一场大规模指挥所研究性演习正在进行。战区陆军、空军和火箭军等精锐作战力量按照新的指挥体制,深入研究联合作战重大问题。

在演习的每个关键节点,曾十获军队科技进步奖、8次荣立军功的战区某保障队总工程师温立新,准确及时地将敌情图、我情图、联合打击决心图等推送至联合作战指挥中心辅助首长决策……

“这一仗,温立新功不可没!”战区联合参谋部一位领导称赞道,“立志创新为打仗,温立新人如其名!”

手把手教徒弟使用测绘装备。张立培、张坤平 摄

2016年2月,战区成立,某保障队应运而生。联合作战条件下的测绘导航保障,需要融合陆、海、空、天、电磁、网络等多维度信息,是战区联合作战指挥的重要支撑。

“投身‘主战’新战场,不进则退、慢进也是退!” 受命担任该保障队总工程师的温立新直面挑战,迎难而上。

他以时不我待的精神投入创新,深入研究战区使命和保障队职能,探求联合作战保障新路,带领团队展开聚智攻关——

牵头编制《保障队三年建设规划》,设计了“大纵深、宽覆盖、军地协调”的大测绘导航格局;

行程上万公里,组织编写《中部战区军事地理》《中部战区专题地图集》等5部书籍,完成了20余万字的战场环境研究报告;

奋战近200天,编纂出数十万字的《联合防空作战战场环境研究》,为战区战略战役筹划和联合防空作战提供了决策依据;

……

页面加载中,请稍后…
0/0