军委机关营房保障军民融合发展签约座谈会举行

来源:解放军报作者:杨静波、记者刘一伟责任编辑:张志伟
2017-01-21 11:34

解放军报讯 杨静波、记者刘一伟报道:1月18日,军委机关事务管理总局在京西宾馆召开军委机关营房保障军民融合发展签约座谈会,与北京市发展和改革委员会等4个政府部门建立了军民融合发展协调机制,与国家电网北京市电力公司等5家国有市政企业签订了战略合作框架协议。

此次签约主要针对军委机关营房保障专业力量薄弱、设施设备老化、整体效益不高的实际,按照需求牵引、协作共赢的原则,大力推进营区物业管理,逐步推广设施设备市政企业负责维护管理、军队负责使用缴费的保障模式,加快营房保障社会化步伐。

记者了解到,总局此次通过在两个区域开展营房保障集约化和热力整体托管等试点项目,引进具有专业资质、各方认可、业绩丰厚的国有企业和社会力量,将营区营房和水电气热等设施设备的检测检修、维护保养、更新改造委托管理,利用其先进的管理手段、雄厚的技术实力和配套的专业设备,实现整体托管、专业保障、维保到户的一体化服务。

营房保障是军委机关服务保障的重要内容,由于其涉密程度不高、军地通用性强、示范效应明显,可以作为军民融合发展的试验田、突破口。据介绍,军委机关服务保障工作正处在改革过渡期,以军民融合发展战略为指导,针对军委机关服务保障力量精简、事务统管带来的人少事多矛盾,总局通过引进社会力量,推进专业化保障,逐步带动其他领域推开社会化,探索“军队管用、地方管供、军地双赢”的服务保障新路子,将进一步提高军委机关服务保障质量效益。

页面加载中,请稍后…
0/0