【新春走军营】野营拉练,要的就是跨沟越坎、爬冰卧雪!

来源:军报记者-中部战区作者:记者杨清刚、通讯员孙浩责任编辑:向雄
2017-01-20 09:06

新春走军营●冬 训

人员临战通知、时长临时明确、课目临机下达,中部战区陆军第65集团军某机步旅——

野营拉练“不喜平”

■记者杨清刚、通讯员孙浩

1月中旬的塞外,冰封雪裹,天寒地冻。崇山峻岭间,中部战区陆军第65集团军某机步旅的冬季野营拉练队伍宛若一条长龙,一路翻山越岭穿插迂回,蔚为壮观。

“冬季野营拉练,要的就是跨沟越坎、爬冰卧雪的豪情,练的就是不畏严寒、拼杀到底的血性!”队伍开拔前,旅长章楠临机动员:常言说得好,文似看山不喜平,部队拉练也要“不喜平”,明知山有虎,偏向虎山行,把与实战无关的和平积弊统统抛掉!

其实,拉练还没开始,官兵们就已经闻到不同往常的硝烟味儿了——

毫无征兆,没有预先号令。1月13日凌晨5时,正在机台值班的通信连女兵班长王唯葭,忽然接到野营拉练通知,要求两个小时后集结出发。

怎么拉练说开始就开始了?不走寻常路啊!王唯葭无暇多想。收拾行囊、领取武器、战前动员……经过一阵紧张的准备,王唯葭和战友们气喘吁吁加入到急行军队伍。

页面加载中,请稍后…
0/0