探亲休假与训练成绩挂钩的规定是否应该废除?

来源:解放军报作者:李连军、卢晓磊、本报记者邹菲责任编辑:向雄
2017-01-17 10:06

第54集团军某团纠治探亲休假与训练成绩挂钩的“土规定”——

随意“加码”不可取

■李连军、卢晓磊、本报记者邹菲

递交休假报告后,第54集团军某团下士丁浩的心里一直忐忑不安。

按照年初上报的休假计划,他原本12月中旬就可以回家探亲,但连队明确规定:考核有不合格项目不能休假。上周400米障碍考核中,丁浩的成绩距离合格线还差7秒。

虽然休假报告已经递到连队两天了,但还是没有任何回音,丁浩实在是坐不住了,悄悄来到连长办公室探口风。得知丁浩来意,连长一口否决:“现在各级都在强调军事训练‘一票否决’,你有一项考核成绩不合格,抓紧回去练练,什么时候合格了,立马批准你休假!”连长的话让丁浩委屈不已。

很快,“丁浩因训练成绩不合格被推迟休假”的事情在连队传开,一时间,大家议论纷纷:“训练从难从严要求是对的,但不能把训练成绩和官兵休假的正当权益捆绑在一起”“从严治军不能严之过度,更不能在原有法规上加码,侵害官兵权益”……

“考核成绩怎么成了战士休假的‘前置程序’?”正在连队蹲点的该团政委朱刚得知情况后,当面对连队干部提出质疑。连队干部红着脸道出缘由:“连队制定这项规定,为的是激发官兵训练动力,提高整体训练成绩。”

“训练成绩与评先评优等挂钩,有效激发了官兵争先创优热情,但不能和休假挂钩,损害官兵正当权益。”朱政委的话警醒了大家。经过认真查阅休假相关规定,连队按照程序很快批准了丁浩的休假报告,并呈报营里。当天,丁浩就拿到了回家的“通行证”。

“《加强实战化军事训练暂行规定》中明确要求实行训练成绩‘一票否决’,即军事训练成绩不合格的单位和个人不得在综合性表彰奖励中评先评优、不得提拔任用。然而,一些基层带兵人在落实法规制度时盲目加码,违背了制定法规初衷,扰乱了正常工作秩序。”交班会上,朱刚的发言一针见血。

在随后的调查中,“军事训练不合格取消周末外出”“考核成绩不达标家属暂缓来队”等问题相继浮出水面。该团下发《依法维护官兵权益纠治“土规定”措施》,并采取自查互查、座谈问卷、网上监督等形式,组织开展清查清理侵害官兵合法权益的“土规定”专题教育整顿活动。对纠治不力、顶风违纪的,硬起手腕进行处理。

依法抓建为军营带来阵阵清风。八连下士朱庆贺所带的新兵班在全团新兵考核中,因一名新兵操作失误,全班轻武器射击考核成绩垫了底。得知连队废除“组训不力扣除班长一个月岗位津贴”规定后,他的心情也并不轻松。“层层加码,看似是严格执纪,实则束缚了官兵的激情和干劲。”朱庆贺告诉记者,没有了“土规定”的约束,大家争先创优、干事创业的积极性更加高涨。

页面加载中,请稍后…
0/0