千头万绪,党委如何“弹钢琴”

来源:军报记者-中部战区作者:王竞、记者周远、特约记者杨西河责任编辑:向雄
2017-01-16 09:29

近年来,面对国际军事竞赛、海外维和、新大纲试训等多个重大任务,第20集团军某旅注重加强科学统筹,确保工作顺利进展——

千头万绪,党委如何“弹钢琴”

■王竞、记者周远、特约记者杨西河

维和步兵营接受原军区考核验收。季鹏 摄

写在前面

又逢岁末年初,作为军队党建工作的落实终端,基层工作千头万绪,常会处于比较繁忙的状态。如果不注重统筹协调,容易导致“按下葫芦起来瓢”“捡了芝麻丢了西瓜”等情况的发生。

去年,习主席就学习毛泽东同志《党委会的工作方法》做出重要批示,对各级党委重温这篇著作提出明确要求。“学会‘弹钢琴’”是《党委会的工作方法》的一项重要内容。“弹钢琴要十个指头都动作,不能有的动,有的不动。但是,十个指头同时都按下去,那也不成调子”……十个指头相互配合,需要坚强有力的大脑进行统筹协调。各级党组织要当好这个“大脑”,学会“弹钢琴”的科学工作方法,不断增强党建工作的计划性,有效克服争地位抢时间、“频道”多转换快、号令多打乱仗等问题,创造性抓好各项工作的落实。

照着“谱子”弹

抓战斗力建设的步子始终不乱

3月中旬,该旅参加战区陆军基础训练考核。史超 摄

2016年11月底,第20集团军某旅上报了新大纲试训进度。数据显示,共完成试训课目500余个,收集试训数据3万多条,提出近千条意见建议。旅作训科参谋陈俊说,这是旅党委把基调节拍始终定在战斗力这个唯一的根本的标准上,确保步子始终不乱的结果。

去年初,旅里曾接到一个月后参加中部战区陆军基础训练考核的通知。当时,他们承担的新大纲试训任务刚刚展开,正在对首长机关训练部分内容进行探索论证。研究中,某部门觉得此次考核是战区陆军组建后全旅面临的首考,而且考核内容很多是陌生课目,为了这件“体现旅队形象”的大事,应该把新大纲试训工作暂时放一下,全力准备迫在眉睫的考核才是。

然而,该部门提交的建议方案,却被旅党委否决。“尽管考核任务很重要,但部队决不能做‘牵线木偶’。任务来什么抓什么,只顾眼前不顾长远,只会自乱阵脚。”党委会上,一班人感到,组织考核是为了了解战斗力底数、掌握部队真实训练情况,如果一心迎考耽误了其他工作,也与上级组织考核的初衷不符。他们研究决定:在保证新大纲试训任务贯穿全年的基础上,只针对考核做一些微调整。

基调把得准,步子不忙乱。考核和试训任务中,该旅都取得了优异成绩。

去年以来,旅党委不等不靠,自行开展以机关分队互考、建制单位互考、干部战士互考、新兵老兵互考等形式的军事训练考核,以考促训;下半年,他们又为机关制定训练周表,对党员干部新装备使用、战斗体能等进行常态化训练,“日有考勤、周有测试”,打牢了基础底子。

工作中,各级党组织大力纠治相关单位以临时任务多为借口,对基础训练看得轻、抓得少等问题,坚持“非主战单位按主战标准抓、非全训单位按全训标准抓”,立起始终把精力集中在抓战斗力建设上的鲜明导向。

页面加载中,请稍后…
0/0