妈妈,我们都是您的儿女

来源:解放军报作者:王竞 康克责任编辑:向雄
2017-01-15 10:47

1月13日,战友们将部队授予李磊烈士的一等功奖章,送到了烈士母亲杨彬的手中——

妈妈,我们都是您的儿女

■王竞 康克

“我代表南苏丹维和步兵营700名官兵,向您致以最崇高的敬意。”

1月13日上午,第20集团军某旅副旅长、我第二批赴南苏丹维和步兵营营长王玉安一行,来到四川省蒲江县的李磊烈士家中,将部队授予李磊的一等功奖章,送到了烈士母亲杨彬的手中。

“李磊是我们的英雄,是中国军人的骄傲。”拉着杨彬的手,王玉安讲起了在南苏丹执行维和任务的那段日子——

去年7月8日,南苏丹政府军与反政府武装突然在朱巴发生激烈交火。那一天,刚好是李磊22岁生日。9日和10日两天,冲突双方激战不止。李磊牺牲前,他已和战友在哨位连续值守了十几个小时。

接过沉甸甸的一等功奖章,杨彬满眼泪水,李磊的表姐范维边为老人擦拭眼泪,边讲起半年来家中生活的变化——

李磊的几名战友休假回家,都会专程过来探望。去年12月23日,李磊的老班长还带来了连队被评上先进的好消息;考虑到李磊家中没有足够的劳动力,蒲江县复兴乡成立了党员帮扶队,帮助他们打理家中种植的果树;县民政局为杨彬申请了抚恤金,还时常派人来探望,前不久还为家里免费接通了天然气;“八一”“十一”等节日,当地人武部的领导还专程上门看望……

听着一个个好消息,李磊生前所在连队指导员骆晓杰心中悬着的石头也落了地。看着在民政局帮助下修整一新的房屋,他对杨彬说:“妈妈,日子会越来越好的……”

临近中午,3名曾和李磊一起在南苏丹执行维和任务的战友赶来了。

女子步兵班下士李盼坐了6个多小时的汽车才辗转来到蒲江县。一进门,李盼就紧紧抱住杨彬:“妈妈,我和磊哥都是一同经历生死的亲兄妹,磊哥走了,以后我们都是您的儿女,会经常来看您……”

李盼还告诉杨彬,她和82名四川籍维和战友约定,以后只要有休假回家的机会,都会过来看望她。即使将来退伍了,这个约定也会一直延续下去。

返回部队前,王玉安特意带上了一些李磊家果树上结的果子。他说,马上要过年了,要把这些果子摆在许昌市烈士陵园中为李磊设置的墓碑前,让烈士尝尝家乡的味道。

上图:1月13日,王玉安一行向李磊烈士墓献花。付晓飞摄

页面加载中,请稍后…
0/0