【基层传真】安全面前切莫当“吃瓜群众”

来源:解放军报作者:第38集团军某炮兵团三连指导员 徐晓征责任编辑:向雄
2017-01-13 10:11

安全面前切莫当“吃瓜群众”

■第38集团军某炮兵团三连指导员 徐晓征

【授课背景】

在第38集团军某炮兵团,流传着一段关于三连指导员徐晓征的美谈,说他“讲课不用稿,常常用白描,战士都说好”。当前,部队已经开训、新兵刚刚下连、动车动炮动人更加频繁,怎样引导官兵强化安全防范意识?这不,在最近的一堂安全教育课上,徐指导员又和连里的官兵拉起了家常。

【课堂回放】

这两天,我们陆陆续续学习了上级下发的几起事故通报,但从大伙儿的反映来看,不少战友仅仅是把事故当故事看,认为那些流血惨剧离我们还很遥远,优哉游哉地当起了默默围观的“吃瓜群众”。

我们总讲漠视危机是最大的危机,看不见危险是最大的危险,那大家又该从事故中汲取什么教训?俗话说,吃别人的堑,长自己的智。今天啊,咱就一起好好唠一唠。

说到这儿,我想起了去年驻训时发生在大伙身边的一件事:咱们营的接力通信兵,一指连的杨帅、刘振华和李振超共同经历过的雷击险情。当时,天气突变,场区电闪雷鸣,正在外面传口令的无线兵刘振华、李振超听到电台的天线嗡嗡直响。李振超回忆,幸亏阵地指挥员果断下令,带领人员迅速撤离。他们刚刚离开,一个响雷就劈头打了下来,承担通信联络任务的单机瞬间被摧毁。

这虽然只是一次没造成人员伤亡的险情,但我却想“危言耸听”一下。我们以前在事故通报上看到过太多的雷击事件,可谁会想到,雷击也会发生在自己身边呢?同样,我们现在“围观”那些事故通报时,是不是依然存在侥幸心理,认为那些天灾人祸落不到自己头上呢?

前两天,我和咱们连的老士官吴家健聊天,听他讲起过去发生在我们连队的一起安全事故。在一次实弹射击中,我们连观察所险些被炮弹误炸。事情的经过是这样的:实弹射击那天上午,组织完射击任务后,团里安排中午停止射击,人员原地调整1小时,就在这1小时里,二营组织观炮协同,空口令射击指挥,本来这是一个加强协同训练的好时机,但当时瞄准手错误地执行了口令,结果一枚炮弹在距离连观察所不到1公里处爆炸。

今天我和大家唠这件事,就是想说,别以为事故离我们很远,也别以为自己不会出安全问题,当事情落在自己头上的时候,才知道其实很多安全事故离我们也只有一步之遥。

我们的安全,连队的安全容不得半点侥幸,可以说是没有万一,只有一万。咱们连队越是长时间不出安全问题,大家就越要如临深渊如履薄冰。现在已经开训了,动车动炮会更加频繁,加上新年快到了,我们还存在哪些安全隐患,又该注意哪些事项?连队要想人人、事事、时时、处处安全,我们每个人都必须把自己摆进来,千万不能当“吃瓜群众”!

有句话说得好,人是一根会思考的芦苇。在大自然面前,我们就是脆弱渺小的芦苇。可是对于我们每个个体的生命而言,对于我们的父母亲人而言,我们就是一切!大家既要在新的一年“撸起袖子加油干”,也要打起精神防范安全事故。这也是对我们的亲人、战友、连队负责!

最后啊,有这样两句话,我想和大家一起分享分享:

战友是我的兄弟,一个战壕里成长,战友安全我有责。

连队是我们的家,好坏关乎你我他,连队安全我尽责。

(侯典垚、本报特约记者 李志涛整理)

页面加载中,请稍后…
0/0