真理之光,在基层夺目绽放

来源:解放军报作者:记者 毛 俊 钱晓虎 特约记者 李大勇 王会甫责任编辑:向雄
2017-01-13 09:45

真理之光,在基层夺目绽放

——陆军某部“大功三连”用习主席系列重要讲话精神建连育人亮点扫描

■本报记者 毛 俊 钱晓虎 特约记者 李大勇 王会甫

【连队档案】

陆军某部一营三连,战争年代4次荣立大功,被誉为“大功三连”。和平时期,荣立集体一等功5次、二等功18次,被中央军委授予“基层建设模范连”荣誉称号。党的十八大以来,三连坚持用习主席系列重要讲话精神建连育人,各项建设全面协调推进,圆满完成改制换装、“9·3”阅兵等大项任务,连年被评为军事训练一级连,党支部被评为先进基层党组织。

“越是接近顶峰,道路越是艰险;越是击水中流,越需要理论引航……”

清华园,百年讲堂,一位学子关于中国梦的演讲激情澎湃。他叫李冲,清华大学在读博士生。令听讲者更为关注的是他的另一个身份——陆军某部“大功三连”退伍战士。李冲说,三连是自己的“另一所清华”,在那里,他系好了人生第一粒扣子。

三连是闻名全军的思想工作模范连、基层建设模范连。尤其是党的十八大以来,连队坚持“学系列讲话、育‘四有’军人、建‘四铁’连队”,全面建设更上新台阶,真理之光绽放夺目光彩。

岁末年初,记者慕名赶赴“大功三连”,看看这个理论学习老典型,用习主席系列重要讲话精神建连育人有哪些新亮点。

普通一兵凭啥震撼理论专家——

真心感悟就能品出“理论芳香”

去年6月,一个由军委、陆军机关干部和院校专家组成的工作组来到三连推门听课,正赶上连队组织“常看齐·当好兵”群众性讨论。

从哪里不齐到怎样看齐,从问题剖析到表态整改,大家的讨论越来越深入。工作组成员听得直点头,随机提几个问题,官兵也回答得有板有眼。

是不是早有准备?国防大学教授肖冬松翻翻花名册,开始点将:“下面请排士官长陈明双谈谈,对基层理论武装有什么认识。”

陈明双略加思索,侃侃而谈:“其实,习主席已经指明了方向。用真理说服人,用真情感染人,用真实打动人;讲好故事,事半功倍……基层理论武装必须解决好感召力的问题。只有充分调动学习热情,通过各种形式方法帮助官兵细嚼慢咽,才能让大家品出理论的芳香。学起来走心了,用起来才不会走样。”

“说得好!”陈明双的发言让肖教授深感震撼:没想到“大功三连”普通一兵,能把习主席系列重要讲话精神吃得这么透、拉得这么近!

对创新理论跟得紧、学得深、悟得透,已成为连队的一种风尚和文化。前年,几名战士被抽选参加胜利日阅兵集训,得知连队有了新的理论学习读本,他们特意请战友捎去几本。这个“走哪学到哪,不学不习惯”的故事不胫而走,在受阅部队中传为美谈。

列装晚4年为何考核夺第一 ——

比连队转型更快的是观念转变

2013年,三连改制换装,由传统步兵向合成精兵转型。时隔不久,上级组织比武考核。尽管比兄弟单位晚4年换装,但三连官兵仍信心十足。

比武当天,官兵时而蛇形跃进,时而隐蔽接敌,一举爆破“敌”碉堡。可没想到,考核组竟然给了他们一个刺眼的“不合格”。

三连干部不甘心,找到考核组讨说法。考官的反问让他们哑口无言:“放着车载新装备不用,怎么还沿用传统步兵的老战术?”

换装后首次亮相就遭遇“滑铁卢”,给全连官兵上了刻骨铭心的一课。党支部一班人连夜反思:人钻进了新战车,思维还躺在旧履带上;比“装备代差”更致命的是“观念代差”!

“坚持思创新、抓创新,把新型作战力量建设作为突破口……”习主席的重要论述,字字敲打在官兵心头。大家下定决心:习惯了操枪弄炮,如今还要适应敲击键盘;习惯了哨音旗语,如今还要驾驭好穿云破雾的电磁波。

全连官兵围绕“转型建设怎么干”建言献策,让连队小目标对接强军大思路,很快打出一套“组合拳”:按照“单元合成、要素集成、体系融合”要求,将各课目技战术运用逐一细化为协同流程图;集智攻关,一鼓作气搞出10多套革新器材……连队战斗力生成迅速步入快车道。

当年年底,三连再度亮相所在旅实弹射击考核场,结果8个课目全优!他们再接再厉苦练硬功,主动整改与实战要求不符的问题,连续3年把“全旅第一”牢牢攥在手中。

去年5月,三连一班被中部战区陆军抽中,参加“中部铁拳·勇士”比武。丛林投弹、翻越障碍、反恐射击……来自5个集团军的50个战斗班激烈角逐,三连一班总成绩名列前茅,还勇夺“最快转场奖”。

一位现场观战的将军感叹:都说“大功三连”理论学得好,没想到军事训练也这么过硬!

一场民主生活会接连开了9小时——

改进作风先得扫净“思想雾霾”

2014年7月的一次支部民主生活会,让连长张继平记忆犹新。那次会议围绕“四风”问题开展批评和自我批评,从下午接连开到深夜,整整开了9小时。

当时,三连党支部新班子刚调整到位,一班人意见统一:用好批评和自我批评这个锐利武器,对思想作风上的积弊来一次大扫除,尽快使问题见底归零。

“习主席反复强调,打铁还需自身硬。抓好连队作风建设,支部一班人必须以身作则带好头”“张继平同志任连长以来,干工作风风火火有魄力,但问题意识不够强。比如,现在各专业骨干短缺,你对后续人才怎么培养、一专多能如何实现招法不多,思考也不多,这能跟上连队转型建设的需要吗”……

辣味越来越浓,问题越挖越深。每个人的发言都指名道姓、真刀真枪,被批评者听得脸红心跳、如坐针毡。一下午时间,一系列问题积弊被揪出来摆上台面。晚饭过后,大家决定趁热打铁,继续研究整改措施……

“改进作风,先得扫干净‘思想雾霾’,否则改作风就容易变成表面文章。”张继平告诉记者,在三连的组织生活中,开展批评从严从实,战士敢批干部、支委敢批书记早已成为常态。

在三连宿舍楼道最醒目的位置,悬挂着硕大的“事务公开栏”。凡涉及战士立功入党、考学提干、选晋士官等敏感事务,连队都会及时对名额、标准、程序、结果进行公示。4年来,三连发展党员30名、选晋士官49名、选送技术学兵33名,全部素质过硬、实绩突出、群众公认。

“在咱们三连,潜规则没有市场。大家一门心思抓训练干工作,谁也不想歪门邪道的事。这一点,我是见证者,也是受益人。”士官张海生告诉记者,“这靠山那靠山,清风正气才是我们最大的靠山!”

政治理论课有个“票房排行榜”——

有温度的课堂就有热情的听众

三连的政治理论课,有一个满意度排行榜。最新一期榜单上,“票房”最高的是指导员王金龙的形势教育课“辽宁舰突破岛链意味着什么”,满意度高达96%。

跨东海,出岛链,绕宝岛,入南海……课件从辽宁舰犁出的那道深蓝航迹讲起,把海空军近年来的跨越式发展,立体式呈现在官兵面前。听课者无不热血沸腾、信心满怀。

“从海军新闻发言人的表态看,辽宁舰此行不只是执行试验任务,更突出的是开展远海训练……”

整堂课紧贴热点、论据新鲜、图文并茂,从辽宁舰的成长刻度,讲到我军海空力量“出远门”已是寻常事,再讲到全军兴起实战化训练热潮,最后落到“过去讲养兵千日、用兵一时,现在要讲养兵千日、用兵千日”的精辟论述上,引导官兵不断强化当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗思想。课后,大家都表示意犹未尽。

“有温度的课堂就有热情的听众。”王金龙说,理论教员一定要有点“票房意识”,这也是三连点燃官兵学习热情的秘诀。

理论大众化,关键要讲好“大众话”。为打通创新理论进入官兵思想的“最后一公里”,三连在组织理论骨干学好系列重要讲话原文基础上,编排快板、歌曲、诗朗诵等节目,让理论“看得见、摸得着”“有温度、有实感”,效果喜人。

前年,连队官兵自编自演的微电影《三连兵魂》,形象生动接地气,不仅受到全旅官兵热捧,还荣获全军微电影大赛一等奖。

从“大学生讲坛”到“士兵讲坛”——

让每一段青春都精彩绽放

应邀回老连队“探亲”,清华博士生李冲感触良多:自己熟悉的那个讲坛仍在,但已不再是“天之骄子”的专属舞台。

李冲入伍那年,三连开设“大学生讲坛”,安排24名大学生士兵轮流登台,围绕习主席系列重要讲话重点篇目或重点章节进行剖析解读。“现在,战士素质普遍提高,‘大学生讲坛’也就成了‘士兵讲坛’。”王金龙的解释让李冲连连点头。

“中国梦标定民族复兴总目标,‘五位一体’展开中国发展总布局。国防和军队改革是‘四个全面’战略布局的重要内容,也是实现这个战略布局的重要支撑……”李冲边听边感慨:连里的能人真不少。

演讲者是上等兵李杰,文化程度不高。刚入伍时,学习训练都跟不上趟,还想“调到清闲点的岗位”。后来,班长李志凯为他制订了帮带计划:理论学习,安排大学生士兵冯丽军和他结成对子,带着他逐字逐句学讲话;军事训练,自己手把手教,挨个课目过;思想工作,请班里的党员密切关注,发现疙瘩及时解。在战友真诚帮助下,李杰开始了自己的“青春突击”:半年后,他被连队评为“神枪手”,“士兵讲坛”上也有了他的身影。

大学生士兵盛正一心想在部队好好干,但因为家人重病需照顾,一度萌发提前退伍的念头。连长张继平千方百计联系其家乡政府为他家帮困解难,令盛正感动不已,也下定了留队的决心。去年7月,他凭借优异成绩圆了军校梦。

“带兵要带心。战士参军入伍,承载着个人的梦想、父母的期盼、强军的希望。支部该做的,就是按照‘四有’标准培养好每一个战士,让每一段青春都精彩绽放!”王金龙告诉记者。

在荣誉室一角,“大功三连”的新进步让李冲振奋不已:近年来,有9人考学提干,22人实现学历升级;退伍战士中有28人成功创业,61人成为地方企业骨干。2015年,连队被共青团中央和原总政治部定为“全国大学生社会实践基地”。

上图:三连官兵在连旗下宣誓。本报记者 穆可双摄

短评

牢牢把握兴连之魂育人之本

旗帜引领方向,真理给人力量。“大功三连”在强军兴军新征程中取得新进步、实现新发展,最根本的一条经验,就是把党的创新理论作为兴连之魂、育人之本,用习主席系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

坚持不懈用党的创新理论建连育人,是习主席对军队基层建设的根本要求,也是我军特有的政治优势。“大功三连”的生动实践,回答了新时期建设什么样的连队、怎样建设连队、培育什么样的官兵、如何培育官兵等重大现实课题,彰显了习主席系列重要讲话精神的真理魅力和实践威力,充分说明夯实军队建设基础、实现强军兴军伟业,必须牢固确立习主席系列重要讲话精神的根本指导地位。

“理论一旦被人们所掌握,就会成为‘群众手里的尖锐武器’,成为‘改造社会、改造世界的物质力量’。”学习“大功三连”的先进事迹,就要像他们那样,紧跟习主席思想步伐,在理论大众化上用功着力,引导官兵将蕴含其中的立场观点方法,转化为推动基层建设的思路办法,在思想认识、思维观念上跟上趟,在工作标准、见诸行动上跟上趟,真正用习主席系列重要讲话精神凝魂聚气、破解难题、培塑官兵、纯正风气。

当前,军队“脖子以下”改革已拉开帷幕,广大官兵在适应新体制、履行新职能、担当新使命过程中,必将面临新的矛盾困难。只要我们坚定不移把习主席系列重要讲话精神,作为育人的“营养剂”固本培元,作为解难的“金钥匙”推动发展,就一定会在改革强军伟大实践中实现新的跨越。

页面加载中,请稍后…
0/0