为什么要改“八年抗战”为“十四年抗战”?

来源:“钧正平工作室”微信公众号作者:金虎责任编辑:向雄
2017-01-12 09:28


“抗倭十四载,血战乾坤赤!”这个比“八年全面抗战”更有力度的句子,正成为所有中国人新的共识!

——题记

(一)

你知道那个网上流传的“卢沟桥孩童之问”么?

在北京西南郊外的永定河上,横跨着一座被《马可·波罗游记》称作“世界上独一无二”美丽奇观的卢沟桥。世人熟知的“卢沟晓月”早在金章宗年间就被列为“燕京八景”之一。那里曾经涧水如练,西山似黛,每当月色倒影水中,更显明媚皎洁。

可是,如今,人们对卢沟桥的记忆却是沉痛的:1937年7月7日,枪炮声夹杂着横飞的弹片,让这里成为抗日战争全面爆发的地点。年年岁岁,参观卢沟桥的人络绎不绝。如果有一天,一个不懂事的孩童突然发问:“战争怎么会在这儿爆发?这儿是中国和日本的分界线么?”

面对“卢沟桥孩童之问”,我们有很多话想回答,却又显得如此苍白无力。

是的,孩子问得对。卢沟桥并非疆界海防,并非边关塞外,它实实在在就位于北京西南。它完全不是中日两国分界线,但战争却真实地在这里爆发。不懂历史的人无法理解,为何战争尚未打响,鬼子就已经抄到了京师以南、扼住了我们的咽喉?

页面加载中,请稍后…
0/0