第54集团军某旅着力探索新训考核实战化路子

来源:解放军报作者:颜兴旺、特约记者丁雅涵责任编辑:向雄
2017-01-12 08:45

第54集团军某旅着力探索新训考核实战化路子

度过“艰难一日”深植打仗基因

本报讯 颜兴旺、特约记者丁雅涵报道:新年伊始,第54集团军某旅新兵六连战士徐桂武迎来了新训结业考核的日子。头天晚上,他在班长的安慰中渐入梦乡,期盼第二天考核“平稳过关”。然而清晨,一连串警报声突然直撞耳膜,徐桂武应声弹起,携带装具冲出宿舍,发现新训考核竟由此拉开大幕。

战备拉动只是第一关。这批新兵要在4个小时内接受战术基础动作、防生化袭击、卫生救护等13个课目的“连续轰炸”,课目与课目转换时间不得超过5分钟。拿着考核清单以及转场路线图,一名旅领导说:“实战化训练之所以从新训开始‘化’,就是希望把实战意识尽早化为战士的素养,为后续战斗力生长奠定坚实基础。”

为了探索新训考核实战化路子,该旅还力求模拟逼真的战场环境。记者在防护课目考核现场看到,穿戴防毒面具的新兵进入密闭帐篷后,考官将两枚催泪瓦斯弹扔了进去。“砰的一声,眼前白茫茫一片,很快就感觉呼吸困难,不停地流泪。”徐桂武说,由于一心求快,面具佩戴不规范,如果真是上战场就“麻烦大了”!

度过“艰难一日”的新兵,早早地进入了实战化的氛围中。一名旅领导说,野营拉练即将展开,这样的考核理念将进一步固化落地,老兵们也将迎来“艰难一月”。

页面加载中,请稍后…
0/0