发扬军事民主如何少些"套路",听听基层官兵怎么说

来源:解放军报作者:李建文责任编辑:向雄
2017-01-11 09:41

周恩来总理曾说:“我们的军队不但在政治方面是民主的,而且在军事方面也有民主。”发扬军事民主,集中群众智慧,是我军取得战争胜利的一条重要经验。从今天开始,军报记者走进空军地导某师,以亲历性调研的方式,关注基层部队在强军兴军实践中,继承和发扬军事民主遇到的新情况、新问题。敬请关注。

发扬军事民主如何少一些“套路”

连长陈超:发扬军事民主,要注重发挥技术干部和高级士官的作用,创造条件让他们“吐真言”“说实话”。

四级军士长段富琪:军事民主恳谈会上,大家本应该各抒己见、集思广益,可有的人爱说车轱辘话,爱讲大话套话,把不良会风带到讨论中,让“诸葛亮会”成了“扯谈会”。

排长马斌:基层搞军事民主,就是要少些套路、少些“规矩”,把环境搞得更宽松点,把形式搞得更活点。然而,一些领导放不下行政权威的架子,表面上欢迎大家群策群力,实际上搞的是自我高明,导致官兵参训议训的积极性不高。

上等兵何振忠:也不能把板子全打到领导身上。许多战友之所以随大流,还是因为能力素质不够,对作战、训练等问题想得不多、思考不透,提不出独立见解。

营长王春田:过去我们营军事民主出现标签化的倾向,主要是受大环境影响,当兵打仗的意识不浓,大家的心思没放在备战务战上,军事民主自然可有可无,最后成为了“皇帝的新衣”。当前彻底肃清郭伯雄徐才厚流毒影响,一个重要的内容就是恢复我们营军事民主的良好风气。尤其是未来信息化条件下作战,面临着一系列新挑战,更需要充分发扬军事民主,官兵同心打胜仗。

南京政治学院政治机关工作系主任、教授杜中武:军事民主,就是放手发动广大战士和干部群众,通过党组织集中领导下的民主,最大限度地调动广大官兵的积极性主动性创造性,集思广益、群策群力,达到提高战术技术水平,保证圆满完成战斗任务的目的,是我军从小到大、由弱变强、不断从一个胜利走向又一个胜利的重要条件。

透过“英雄营”的实践我们看到,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了党在新形势下的强军目标,广泛开展“战斗力标准大讨论”,使战斗力这个唯一的根本的标准深入人心,极大地调动了全军官兵大抓实战化军事训练的政治自觉和行动自觉,全军各部队充分尊重官兵主体地位、发挥官兵主体作用,坚持“重大决策问计于官兵,战法训法求解于官兵,难题攻关集智于官兵”,使军事民主这一优良传统在新的时代条件下焕发出新的生机和活力。

页面加载中,请稍后…
0/0