一诺千金 父子接力守护军事设施42载

来源:军报记者-中部战区作者:曹琦、赵应峰责任编辑:向雄
2017-01-09 16:22

陕西省礼泉县王成才、王文孝父子

一诺千金接力跑

■曹琦、赵应峰

岁月给高塔和父子二人都刻下了痕迹。

临近年关,一场大雪覆盖了关中平原。

家住在陕西省礼泉县仟东镇力新村的父子俩起得比往日更早些,他们来到一座高塔前,父亲拿帚,儿子执锹。地上的雪很厚,如果不及时清理,融化的雪水渗进高塔缝隙,一些部位就容易出现裂痕。

父子俩守护的高塔,是上世纪70年代修建的军事设施。当年,王成才并不懂这座塔对部队的重要性,但战士们经常帮他们干活、教他们唱歌的场景却深深刻在王成才的脑海里。

1974年冬,部队完成高塔修建任务,即将撤离。高塔是重要的军事设施,部队撤离后由谁来看护呢?部队领导想到了民兵连长王成才,找他征求意见时,王成才庄严承诺:“请首长放心,我一定守护好这座塔。”

一句承诺,就是一生的守护。部队撤离的当晚,倔强的王成才不顾家人劝阻,搬进了高塔所在的小院。这一守,就是42年。

打扫卫生,看护设备,检查维修……多年来,王成才白天下地劳作,晚上就独自一人住在塔下,在体会乏味和寂寞的同时,也对塔产生了一种难以割舍的感情。

上世纪80年代,改革开放的春风吹遍神州大地,村民们纷纷外出打工,寻找致富路子。眼看着大家日子过得一天比一天红火,家里人坐不住了,都对王成才整天只想着守塔有了意见。但王成才从来都只是一句话:“有塔在,不远行。”

有一天,两名外地来的中年人来到院子,自称某摄影协会的会员,想登塔拍摄风光照。那两人不太标准的普通话和200元的“好处费”引起王成才的警惕,除了简单的对话,王成才半个字都不多说。见套近乎没用,那两人企图强行登塔,在推搡中,王成才不小心受了伤,幸亏王文孝及时赶来,那两个人才悻悻离去。

“我老了,护塔已经力不从心了,从今天起,这个担子就交给你了,我来协助你。”第二天,王成才把儿子王文孝叫到跟前,将钥匙郑重地交到王文孝手中,一再叮嘱:“看护军事设施,就是一颗螺丝钉也不能少。”

如今,乡亲们的国防意识高了,保护高塔成了一种共识,而且地方和部队也投入不少财力物力维修保护高塔,这让王成才父子俩轻松了不少。但王文孝发现,村里的孩子们对高塔产生了好奇,一些顽皮的孩子总是趁他不注意,翻越围墙爬进塔里玩耍。

孩子们没有保护军事设施的意识,不仅在塔身上写写画画,还胡乱移动塔内设备,势必会造成军事设施的损坏。有没有两全其美的办法呢?

征得父亲的同意后,王文孝就制作了一些展板,用孩子们喜欢的图画形式展现塔的历史。他把村里的孩子组织起来到塔内参观,让父亲给孩子们讲塔的历史,讲保护塔的故事,讲爱护塔的重要性。这招还真管用,再也没有发生过翻墙进塔的事,反而是越来越多的孩子主动加入到保护塔的行动中来,王成才父子俩的小院渐渐成了镇上的国防教育基地。

高塔无语,岁月有痕。如今,王成才老人已经不能再爬到塔顶查看设备了,王文孝从塔底上到塔顶也越来越费力了。但说起以后,已当了多年民兵连长的王文孝笑着说:“我今年60岁了,身体还算硬朗,只要部队有需要,我就会一直守下去,即使我不在了,我的儿子、孙子也会将塔继续守下去。”

页面加载中,请稍后…
0/0