“老测绘”温立新:为主战保障 为胜利导航

来源:军报记者-中部战区作者:记者周猛、杨清刚、特约记者张坤平责任编辑:向雄
2017-01-09 10:12

为胜利导航

——记中部战区联合作战指挥中心某保障队总工程师温立新

■记者周猛、杨清刚、特约记者张坤平

温立新在实地采集数据。本报特约记者 张坤平摄

主人公心语:战区成立就像发令枪响,我们每个人都站在新的起跑线上。

——温立新

与技术骨干讨论测绘参数。张立培、特约记者张坤平 摄

燕山脚下,中部战区联合作战指挥中心内,一场指挥所边境反击作战研究性演习激战正酣。

突然,战场态势图上显示:某机场被“敌”炸毁,两架战机无法按预定方案降落,计划选择数百公里外的另一机场备降。

“战机到底能不能顺利备降?”指挥中心瞬间陷入安静。大家都知道,计划稍有纰漏,就可能“机毁人亡”。

时间在一秒秒流逝。极短时间内,一位大校军官带领测绘导航保障小组借助地理信息系统和作战数据库,经过一番查阅、计算、分析,迅速给指挥“前台”提供数据支撑:这两架战机不具备空中加油功能,最大续航里程达不到该机场距离,必须调整备降机场。

大校军官名叫温立新,一位在测绘导航战线默默奉献了近20年的“老测绘”。自从去年担任中部战区联合作战指挥中心某保障队总工程师后,他又开始了新的征程。

页面加载中,请稍后…
0/0