第二十七集团军某旅实兵对抗演练闻思录

来源:军报记者-中部战区作者:何孝林、记者周远、特约记者高冰责任编辑:向雄
2016-12-29 09:18

“拙”出一种求实境界

——第二十七集团军某旅实兵对抗演练闻思录

■何孝林、记者周远、特约记者高冰

初冬时节,中原腹地,一场由第27集团军某旅担任红方的演习闭幕。

演习结束,导演部一位领导用一个“拙”字形容该旅官兵,说他们“拙”得可爱,“拙”出了实战化训练的求实境界:身处陌生地形,面对强劲对手,不仅不搞“小动作”,还主动增加难度;不回避演习之外的危险,敢于承担风险;不与对手争论,心甘情愿应对种种“刁难”。

“只有瞄准实战设置险局危局,才能磨砺官兵打仗硬功。”该旅着眼于深入推进实战化训练,在演习全程保持了不讨巧、不偷懒、不变通的一股“拙劲”。

1、“两眼一抹黑,这仗可怎么打?”指挥所里,该旅旅长陈克文摊开作战地图,眉头紧锁。部队刚开进到集结地域,便接到导演部通知:不准勘察地形。

“参演的4支部队中,我们是唯一没有来到过演习区域的。这个规定对我们有失公平!”具备战场电视、无人机、侦测仪等多种技术侦察手段的侦察分队跃跃欲试,多次请示悄悄潜出,还有的官兵提议:场区数百平方公里,导演部才几十人,根本管控不过来,私下组织侦察没啥风险。

“不勘察地形,虽然作战难度增大,却可以在完全陌生的环境中练兵。”参谋长孙克要求侦察分队坚决执行导演部命令。该旅还派出纪检人员监督规定执行情况,旅领导更是严肃指出:谁去先期侦察就处分谁!

战场机动,依靠作战地图,各级指挥员努力记住图上的高地、道路、植被等地形地物。由于不少道路是地图上没有的新路,尽管前期做足了功课,还是有分队走错了路。

“这样做就不怕输、不怕被人笑话?”面对记者疑问,该旅领导斩钉截铁地说:“就是要丢掉输赢观念,看自己在实战面前打多少分。”

页面加载中,请稍后…
0/0