中部战区空军某团司装联动开展新装备集训

来源:军报记者-中部战区作者:成绍伦、陈东兴、王雄责任编辑:向雄
2016-12-16 15:21

司装联动生战力,双管齐下谋打赢

——记中部战区空军某团开展新装备集训

军报记者-中部战区讯(成绍伦、陈东兴、王雄)12月15日,中部战区空军某团组织机关干部以及基层技术骨干开展为期3周的新装备集训。与以往不同的是,这次集训改变了由装备机关唱“独角戏”的惯例,由司令部和保障处装备部门共同组训实施。从强化作战理念入手,进一步突出了新装备训练的作战运用。

今年10月,该团某营在接受新装备两个月后,与其他老装备营共同参加了实弹演习,取得了十五发十五中的优异成绩,然而,在实弹打靶的过程中,战法研究与实际操作不够兼融,新老装备协同性不完整,官兵战术意识不强,老装备营的官兵感兴趣却“摸不透”等问题逐渐凸显。为破解这一战斗力建设瓶颈问题,团党委决定利用冬训时间组织全体机关干部及各营技术骨干进行新装备集训。以往这类集训,多由装备部门单独组织实施,因装备机关职能所限,新装备训练难免出现重单装轻合成、重技术轻战术、重技法轻战法、重现岗轻拓展等弊病。而由团司令部和装备部门共同成立组训机构,则能更好的帮助各级指挥员把对装备的正确使用转化为战术运用,把对装备的驾驭能力转化为指挥能力,实现“人才等装备”,为改革强军中更换新装备进行了人才储备。

教学过程中,装备部门重点负责组织装备技战术性能和装备管理方法的教学,司令部门则负责战术思想、战法研究和指挥协同的教学,两强联合、双管齐下,真正将组训过程变成一场武器装备的“临战训练”。

“司装联合教学,彻底改变了以往‘学单装、练操作’的套路,换之以武器装备与战法体系的整体联动。思路框架立起来了,学习变得有的放矢,真正实现了装备作战能力生成向体系作战能力的应用转化。”该团团长王海洋说。

(图片摄影:程东红)

页面加载中,请稍后…
0/0