兼职“迷彩村官”助力打赢脱贫攻坚战

来源:军报记者-中部战区作者:常文明、朱红波、马彦松责任编辑:向雄
2016-12-15 16:41

河南省商丘军分区党委“心系百姓,情满基层”

兼职“迷彩村官”助力打赢脱贫攻坚战

军报记者-中部战区讯(常文明、朱红波、马彦松)近日,河南省柘城县胡襄镇李美村等十几位村民代表,专程为河南省商丘军分区官兵送上一面“心系百姓,情满基层”的锦旗,感谢军分区党委选派兼职“迷彩村官”帮助村里修建文化娱乐广场,铺设了水泥路,彻底改善了村容村貌。

商丘是农业大市,下辖有6个贫困县,700多个贫困村,农村贫困人口近50万,扶贫脱贫任务艰巨。李美村是其中一个典型的贫困村,村里人口2000多人,人均年收入还不足2000元。

如何帮助老百姓尽快脱贫致富,过上好日子?如何响应党和国家号召,啃下扶贫攻坚这块“硬骨头”?这一直是军分区党委一班人心头的一份牵挂。为充分发挥好驻军部队的辐射带动作用,年初军分区党委启动助力地方群众脱贫攻坚工程,在全市范围内开展兼职“迷彩村官”活动,选派素质全面的党员干部担任兼职“迷彩村官”,定期深入扶贫村现场办公,具体负责联系协调扶贫帮困工作,引导驻地群众脱贫致富。

“帮助群众脱贫致富是我们义不容辞的责任。打赢脱贫攻坚战,大家要冲锋在第一线、战斗在最前沿!”今年6月份,军分区组织召开参与地方打赢脱贫攻坚战座谈会暨兼职“迷彩村官”任命仪式,军分区政委的话给大家鼓足了干劲。

一个“迷彩村官”就是播撒的一粒种子,给群众带来了致富的希望。10名“迷彩村官”结合贫困村实际情况,帮助他们合理筹措使用扶贫资金,科学投放扶贫产业项目,精准帮扶特困优抚对象,不断提升扶贫帮困的精度和效益。“迷彩村官”和他们带动的112名帮扶责任人,奔波于农家院里,田间地头,成为百姓心头最美的风景,他们吃农家饭,听农家事,干农家活,察农家情,挖穷根,找穷源,精准施策,精准帮扶,以点带面推动帮扶工作深入开展,为精准扶贫寻找致富杠杆。

“兼职‘迷彩村官’就是飘扬在脱贫攻坚阵地上的一面旗帜!哪里的群众最困难,‘迷彩村官’就应出现在哪里!”为巩固深化帮扶成效,军分区政治部主任夏宗长多次召集“迷彩村官”们商讨思路举措,制定发展规划。他们按照“一强五有两解决”的建设标准精准帮扶贫困村发展,达到了两委班子建设坚强有力,支委被上级表彰为“五好党支部”的目标,实现了有整体发展规划、有特色产业项目、有教育卫生保障、有文化娱乐场所、有良好人居环境的计划,推动解决了贫困人口温饱问题和基础设施不完善问题,全区形成了党委领导、主官负责、党员干部参与的扶贫帮困工作体系和运行机制。

李美村受历史、自然条件影响,没有矿产资源,土地收益薄弱,当地部分群众生活比较困难,“迷彩村官”董连江驻村蹲点发现,全村总人口为2107人,贫困人口达到445人,占比近20%,人均不足一亩耕地。军分区和柘城县人武部党委及时协调有关部门投资14万元为该村新建村委会办公室,解决了党员干部没有地方学习办公的难题。针对群众没有文化娱乐场所的问题,“迷彩村官”建议该县人武部又投资10万元为该村建设了文化广场。村民刘先忠夫妻,年愈花甲,想脱贫没有资金,军分区帮他协调资5万元,县、乡武装部又帮助筹资4成万元建成了一个家禽养殖大棚,年收入达到11万多元。

年初以来,商丘的“迷彩村官”一直践行着“群众不脱贫,我不下战场”的扶贫精神,坚守在扶贫一线,一点一点改变着商丘农村的落后面貌,成为乡村基层扶贫战斗的生力军。在他们的辛勤努力下,如今,李美村目前已有76户贫困户脱贫,村民们的腰包鼓了,精神面貌好了,村容村貌也更美了。

页面加载中,请稍后…
0/0