山西孝义市人武部尽心做实复退军人“娘家人”工作

来源:军报记者-中部战区作者:马慧鑫、田小虎责任编辑:向雄
2016-12-14 15:20

尽一份心 送一份情 助一份力

山西省孝义市人武部尽心做实复退军人“娘家人”工作

复退军人查看招聘信息

军报记者-中部战区讯(马慧鑫、田小虎)晋外严寒何所惧,兵心暖暖现真情。纵然寒风凛冽,气温持续降到零下十几度,但12月12日的山西省孝义市复退军人专场推荐会现场却热闹非凡,人头攒动,很多展位前都排起了长队,大家都在自信满满地和用人单位进行深入交流,有的在展示自己的专业技能,有的在与用人单位签合同、登记个人情况,忙得不亦乐乎。这是孝义市人武部积极牵线搭桥联合市劳动就业管理中心为复退军人举办“专场推荐会”现场的一组镜头。

人武部人员了解情况

每年的12月份由孝义市人武部牵线搭桥的复退军人推荐会定如期举行。今年在全市下行经济压力大的情况下,人武部和劳动就业管理中心等部门早行动、早着手、早准备,走出去,拉进来,帮助复退军人回乡就业,多次联系本市和周边企事业单位40余家500多个岗位。教育、能源、金融、技术岗位等各行各业都向退伍军人抛出了橄榄枝,月薪+提成+分红,食宿、五险一金、带薪休假……很多用人单位都表示:复退军人素质都比较高,雷厉风行、服从命令听指挥,有较强的责任意识和使命意识,我们愿意为他们培训买单,经过短期或长期的培训,一定会成为我们行业的佼佼者。

复退女军人查看招聘简章

作为“娘家人”怎样尽心尽力做好做实“娘家人”工作,孝义市人武部多年持续打出“送新迎老”组合拳。他们本着抓好新兵工作,不忘帮助返乡的复退军人的原则,提前对所有准新兵全封闭适应性训练,邀请抗战老战士带领他们进入红色革命纪念展馆、抗日模范村,讲述抗战老故事,引导他们熟悉红色历史,坚定报效国家的决心。送走新兵后又马不停蹄在为复退军人牵线搭桥上下功夫,在政策扶持上找路子,不等不靠牵头协调多部门出台创业优惠方案,完善校企合作培训机制,大力开展“订单式”教育和培训,一对一、结对子、党员与复退军人联谊;在方法手段上做提高,建立复退军人微信群,收集整理他们的基本情况、技能专长以及求职意向等信息,并与劳动部门、用人单位实现信息资源共享,建立起复退军人与用人单位的桥梁,创造就业机会;对自主创业的邀请商业精英、学校导师、企业家等集中授课,就日常经营管理中注意的事项和相关的知识等进行辅导,帮助他们选择适合自身的产品或项目,引导走上创业之路;解决、维护复退军人合法权利,处理涉法纠纷,争取最大限度的利益得到保障,探索出一条“双拥互助、互利共赢”的新模式。

复退女军人查看招聘简章

“这些待遇真心不错,这些年的工作不好找,大环境经济下行,咱人武部如此煞费苦心,着实为我们提供了很大帮助,真是我们的娘家人呀!”复退军人陈强高兴地说。

“招聘会只是我们尽力尽心一小部分,接下来我们还要持续发力,带动全市各部门、周围群众为他们尽一份心、送一份情、助一份力。”孝义市人武部政委梁敬修说道。

页面加载中,请稍后…
0/0