南京,民之痛、国之殇、魂之源

来源:军报记者-中部战区作者:席疆、李翔责任编辑:向雄
2016-12-13 16:10

民之痛,笼罩在地狱和强暴阴影中的金陵城

1937年12月13日,79年前的今天,南京城到处是残垣断壁,到处是四处逃散的中国士兵,他们不知去向何处。古都金陵,一下子就掌握在日本人的手里,在前往南京的道路上,一个个村庄被夷为平地,这里已经习惯了杀戮。日寇迅速占领了政府大楼,银行和仓库,或者三五人,或者七八人,他们在南京城四处游荡并在大街上肆无忌惮地杀人。许多人在逃跑时从背后便遭到日军射杀。他们有的被驱赶到江边遭集体枪杀;有的被活活烧死;有的被押解到池塘边砍头;还有的被当作训练新兵刺杀用的活靶子;有的被活埋。妇女遭受的苦难最为深重,不论老幼都逃脱不了被强暴的命运,更多的甚至被轮奸至死,或者在事后被刺死。有一张照片令人印象深刻,母亲怀抱着自己的孩子,直到双双被砍头还紧紧的抱着,不曾半点松开。还有一位幸存者讲述的暴行令人发指,年轻的孕妇遭到数十名日本士兵的强奸,之后被刺死,肠子流了一地,襁褓中的婴儿似乎还在咿呀,就被日本士兵扔向了空中,迎接他的却是寒闪闪的刺刀。

国之殇,古都下埋没的三十万英灵终得昭雪

南京大屠杀给南京这座城市带来了一道难以愈合的精神创伤,多年来一直隐忍着被压抑的恐惧和仇恨。1945年8月15日日本宣布投降,9月2日,日本向中国投降,次日被确定为抗战纪念日。1946年8月,当日本的乙级、丙级战犯在南京受审时,有1000多人为460起谋杀、强奸、纵火和抢劫案出庭作证,那些隐忍多年的证据一一浮出水面。最特别的就是一套包含了16张照片的小相册,收藏者冒着生命危险保护着这本相册,多年来到处漂泊,东躲西藏。臭名昭著的百人斩竞赛参加者日本少尉野田毅和向井敏明都否认自己杀过人,当然在如山的铁证面前,他们都被执行了死刑,受到了应有的惩罚。最引人注目的莫过于审判战争罪犯日军第六师团中将师团长谷寿夫,该师团曾在南京犯下众多暴行,整座南京城都愤怒了,尤其是中华门附近挖出的数千具遗骸,有刺杀,有焚烧,有溺毙还有绞杀,还有的头骨碎裂,无法想象当时的人们有多么绝望.这么多案件,件件令人发指。开庭那天,法庭内外都挤满了群众,曾经一度生活在恐惧阴霾中的人们,再也抑制不住心中的愤恨,爆发了。南京城万人空巷,观看雨花台上谷寿夫被执行死刑。迟来的正义终于让人们长舒了一口气,天空晴朗了。

魂之源,军人生来为战胜!

2014年12月13日,国家举行了首个公祭日,南京城全城默哀,为那些在国家和民族危亡之时,奋勇献身的人们致敬!为那些遭受苦难和不幸的人们致敬!没有他们的牺牲哪里来我们今天的幸福生活!

作为军人我们决不会忘记历史,感谢先辈们为我们创造的来之不易的和平,但我们也应该承担起应有的历史使命。军人生来为战胜!先辈们从鲜血中为我们赢得荣光,我们理应从血汗中继续走向胜利,面对汹涌而来的信息化浪潮,靠的不仅仅是满腔的热血、不仅仅是顽强不屈的意志,更是熟练掌握现代战争之要,瞄准打得赢而进行的一系列军事变革。

一支部队想要从胜利走向胜利,就必须从改革走向改革,如今我们的改革强军已经实质性展开,军委管总、战区主战、军种主建的格局已经形成,马上脖子以下的改革也将稳步推进,不仅制度上正在一步步走向合理,聚焦打仗。我们的科研技术水平和国防武器装备也有了长足的进步,歼20试飞成功、运20完美列装、辽宁号走向深海、神舟十一刺破苍穹等都为我们准备打仗奠定了坚实的基础。我们的国家越来越富强,但我们不敢淡忘,因为军人生来为战胜!

页面加载中,请稍后…
0/0