张戬:托举战鹰舞九天

来源:军报记者-中部战区作者:记者郭晨、杨清刚责任编辑:向雄
2016-12-12 18:56

人物小传:张戬,某军代室军代表,扎根秦巴山区30年,先后主管多款型号飞机的研制生产、试飞试验质量监督和军检交付等任务,被空军评为型号质量监督先进个人,空军航空装备质量安全工作突出贡献个人。

从事军代表30年,张戬始终不忘初心,严把装备质量关。监造任务如同考场,每一次“赶考”,他都会交出满意答卷——

托举战鹰舞九天

■记者郭晨、杨清刚

张戬高工带教年轻军代表

在国产某型号飞机交付现场,一位两鬓微霜的中年人,仰望天空,目送飞机消失于茫茫云际。

作为有着30年飞机监造经验的军代表,张戬已经记不清这是第几次经历这样的场景。每一次目送飞机远去,他的誓言都会变得愈加清晰:“监造任务如同考场,每一次‘赶考’,都要交出满意答卷”。

眼睛里容不得沙子——

决不能让飞机带“病”起飞

张戬高工工作照

“质量关系生命,出厂前不把好质量关,那就是拿人命当儿戏!”多年来,在质量把关上,张戬的眼里始终容不得沙子。

在一次机动检查中,某型号压布板零件存在裂纹,张戬敏锐察觉到,这个裂纹很可能是批次性问题。当时该部件已经装配结束,如放任不管,飞机很可能发生安全事故。张戬当即组织主管军代表进行详细检查,果然在某电盘中也有2件零件存在裂纹。

在接下来的十多天,张戬一头扎进车间,带着检查组对工厂车间库存零件和装机产品进行彻查,共查出了200余件不合格零件。

还没来得及舒口气,另一个消息接踵而来:一批使用该零件的飞机正准备试飞。“决不能让飞机带“病”起飞!”张戬抓紧督促工厂连夜赶制合格零件,终于在飞机试飞前将不合格零件全部更换。

大问题盯得紧,小毛病也不放过。一次检查中,张戬发现某公司违规外包零件,且使用的某种胶硫化硬度不合格。公司负责人找到他,想就此通融一下,没想到外表温和的张戬,愣是让对方吃了闭门羹。后来,他坚持上报并对该公司进行严厉处罚。

严于执行必先始于规矩。多年来,张戬主持编写了近百万字的《某型飞机典型技术质量问题案例汇编》,并随时更新修订,为军代表检验装备提供了实用价值较高的参考资料。

页面加载中,请稍后…
0/0