第20集团军某通信团高级工程师陈卫东的过硬底气

来源:军报记者-中部战区作者:康克、王幕熙、特约记者杨西河责任编辑:向雄
2016-12-09 09:17

第20集团军某通信团高级工程师陈卫东本领过硬底气足——

“放心,看我的!”

■康克、王幕熙、特约记者杨西河

第20集团军某通信团高级工程师陈卫东,身材瘦小,其貌不扬,但在集团军部队声名赫赫。

一次,陈卫东奉命参加全军通信电子对抗比武。比赛第一天,看着其他单位的参赛小组展现出来的强大实力,带队领导有些担心,便问陈卫东有没有底气。陈卫东胸有成竹:“放心,看我的!”结果,陈卫东在比赛中技惊四座,夺得第一名。

敢说“硬”话,缘于他本领过硬。

有一年,上级组织通信专业技能比武。比武开始前10天,刚刚出差返回的陈卫东被安排担任该团比武集训队教练。别的单位已经准备了几个月,可陈卫东只有10天时间研究比武细则、制订训练方案、带队组织训练。

更让人没想到的是,在赛前第5天,一名参赛成员因故不能前往。比武临时换人,好不容易练出来的团队默契,又要重新磨合。

“我来上吧!”陈卫东自告奋勇来顶替这个空缺。

虽然看着陈卫东底气十足,但队员们不无担心:已年近五旬的他,能不能承受住高强度的训练?

然而,接下来的训练却让队员们吃惊。白天,他顶着炎炎烈日训;晚上,他对照训练视频找问题。最终,陈卫东带领团队不负众望,再一次夺得冠军。

陈卫东的“硬”,还在于没有他不敢接的活。

那年野外拉动演练途中,某型卫星装备出现故障,无法建立动中通网络。部队已行进数百公里,用备用的台站进行接替来不及。一时间,大家束手无策。

“我来试试。”陈卫东赶到现场后,拆开装备,对着密密麻麻的电路和电子元器件,逐条线路进行测试。

很快,一块不足1厘米长的片状保险电阻被他用镊子轻轻夹起。更换电阻后,动中通网络信号恢复正常。

陈卫东还有更“牛”的成果:由他研发的某项“天线”技术,一举使电台机动通信距离和覆盖范围提高了数倍,这项成果荣获军队科技进步奖。

陈卫东本领过硬,源于他勤学苦练。入伍31年,陈卫东检修通信器材数万台套,先后被原总部表彰为“全军通信兵科技练兵先进个人”“全军通信与指控装备建设研究专家”,4次获得军队科技进步奖,4次荣立三等功。

页面加载中,请稍后…
0/0