火箭军总医院吕晓玲:妙手丹心托举“急诊梦”

来源:军报记者-中部战区作者:赵源源责任编辑:向雄
2016-11-30 10:16

导读:急诊科是一个没有硝烟的战场,急诊医生是一群高效运转的人,每天这里均要接诊上百名患者,医护人员与时间赛跑,与生死博弈。吕晓玲作为火箭军总医院急诊科的一名资深外科医师,她深深懂得:急诊科危重病人多,发病急,病情变化快,抢救的最初几分钟是抢救成功的关键。吕晓玲在急诊这个特殊战场,日复一日,年复一年,一次又一次在信任、守望、关爱里创造着生命传奇。

“急患者之所急,再忙也要第一时间解决患者的痛苦,解救患者生命!”这是火箭军总医院急诊科每一名医护人员铭心谨记的一句话,同时也是吕晓玲永远牢记的一句话,在急诊科工作的每一天,吕晓玲都是这样做的。在急诊这个大集体中,大家都喜欢称她为吕老师,因为在专业上,吕晓玲是大家的模范,在生活上,是大家的人生导师。

吕晓玲自1997年春夏季建科便从事急诊外科的医疗救治工作,经过她手诊治的病患她自己都记不清有多少。退休之后再次回到工作岗位。用吕老师自己的话说,她离不开这个诊室,每天起床如果不来工作,总觉得少点什么,于是吕晓玲又被返聘,一干又是十几年。

在急诊室大家都有知道一个玩笑,那就是吕老师是“招财猫”!因为,吕老师的班次永远都是最忙的班次,从接班开始外科诊室便会被围的水泄不通,如果你去问这些病人,便知道许多病患都是专门来找吕老师看病的,许多外伤病人,初期的处理很重要,吕老师人美,手快,干活麻利,许多经她手缝合的伤口整齐。后期的换药,吕老师都会反复嘱咐病人,许多病人都是专门等着吕老师上班的时候来换药,因为,她对病人的伤口观察仔细,总能给病人更好的指导意见。病人都亲切地称其吕大姐,因为在病人眼里,她是亲切可人的老大姐,许多急诊的护士也都愿意跟吕老师搭班,因为在护士忙碌时,吕老师总能搭把手,帮着给重病人抽血、导尿、输液、协助病人做检查。

吕晓玲的工作积极性一直是科里年轻人的榜样,科室里一直有吕晓玲一个称号“吕铁人”就是因为吕晓玲在急诊工作期间,从未因为个人原因请过一次假,说到这个话题,坚强的吕晓玲不禁流下了眼泪,那年父亲病重,科室领导问吕晓玲需不需要请假来照顾父亲,吕晓玲感谢科室领导的好意后说,现在科室正值缺人,家里的事领导放心,绝不会耽误工作。记得那天正是吕晓玲值急诊外科的夜班,老父亲病情突变,家里人一遍一遍的打电话,但诊室被病人围得水泄不通,吕晓玲的爱人实在没有办法,便电话直接打到了主任那里,主任赶到诊室,对吕晓玲说你赶紧去医院,这里交给我。吕晓玲跟主任把一个患者的情况详细交接后,才匆匆赶往医院,没想到还是没有赶上看父亲最后一眼,每当说起此事,吕晓玲都会哽咽不止。吕晓玲说:“做我们这一行,对家人亏欠太多。”由于父亲在吕晓玲心里留下的悔恨,当母亲病重需要住院时,吕晓玲选择把母亲安排在本院住院,只为有什么突发状况,能够赶得上。吕晓玲永远都记得母亲有一次抢救,同时急诊抢救室也有一个病人进行大抢救,吕晓玲在给病人做心脏按压时,没有一丝分心,全心投入。那个病人病情平稳之后,大家便催促吕晓玲赶紧上楼上看看老母亲,吕晓玲说:“没关系,都是医生,把我的母亲交给同行我放心,因为我知道在面对患者,每一个医生都会竭尽全力。”最后,老母亲经抢救病情转归,而那个经吕晓玲抢救的病人也经过后期的治疗病情好转。

记得2014年冬天的一个凌晨,两辆急救车飞驰驶向医院,“120”的警笛声划破了天空的宁静,“车祸伤,病人呼吸微弱,血压测不到!”随着急救医生急促的脚步声,两名患者同时被推入抢救室,抢救室的值班人员立即展开了抢救!当时正值吕晓玲值班,在征得家属同意后,进行气管内插管、有创机械通气,经了解得知这两个病人是夫妻,平时经营早点摊,凌晨3点左右,夫妻俩正驾驶着载有铁炉等工具的电动三轮车,不巧,为躲避一辆小轿车,撞上了路边的电线杆,翻车后铁炉里的煤灰都溅射出来,所以夫妻二人都有严重的烧伤。丈夫全身的皮肤肿硬,烧焦的味道浓重,妻子的右小腿已经与大腿分离,俩人的情况都十分的棘手,吕晓玲当机立断,马上联系骨科、烧伤科及呼吸科等专科医生会诊,共同进行抢救。当把患者插管成功之后,吕晓玲马上跟随护士一起将患者护送至CT室,在做完CT转回抢救室路途中,病人突然心脏骤停,吕晓玲立即给予胸外按压,在经过40分钟的抢救之后,最终病人抢救无效死亡。吕晓玲看着监护仪,迟迟的不说话,吕晓玲回忆至此的时候说,那一刻她才真正体会到,有时候医生真不是万能的,在与死神的较量中也不总是胜利的,没有任何一个医生会放弃自己的患者,每当自己经历抢救的患者在宣布抢救无效的那一刻,医生的心里跟家属一样难过,因为就像在战争中并肩奋战的战友离开一样,心中的悲伤就如那悄悄滑过脸颊藏入口罩的眼泪。吕晓玲说,每当有一个患者抢救失败,心理总是会感觉空落落的,相信每一个医务工作者都曾为不相识的患者流过眼泪。

工作20余年,大家都曾问过吕晓玲,不会累吗?吕晓玲笑着说:“我是一名共产党员,年轻的时候讲奉献,我将青春奉献给了国家,奉献给了部队,从医这么多年,慢慢发现,救人的路途没有终点,而我就是走在这条没有终点的行医之路上,一条没有终点的道路怎么能停下脚步呢?我其实并没有做的多伟大,只是几十年如一日的做好自己的本职工作,把每一件小事做好,把每一位患者诊治好。”

无论过去、现在,还是将来,她都会让无数的患者,抹去生命的伤悲与无奈,继续他们幸福的生活,温暖他们曾经冰凉的心境。医生这个职业在她的眼中意味的是付出、是辛苦、是情愿、是执着……但也有很多幸福和快乐,特别是与死神斗争、挽救回患者珍贵生命时,她就会很有成就感。从吕晓玲医生的身上我们看到的是一种人生的精彩、一种医术的升华、一种医德的璀璨,她把对生命的无比珍视化作平日里兢兢业业的无私奉献。

吕晓玲医师是温柔贤惠的妻子,是和蔼可亲的妈妈,是温暖近人的医生,是患者的生命“守护神”。她每一天穿梭于急诊这个无声的“战场”,她心无旁骛践行着“术惠患者、德传天下”的医者诺言,用仁心大爱奏响生命的乐章,让万千患者的生命之树根深叶茂,再现生机。

 

页面加载中,请稍后…
0/0