郭建跃作品《63’永不消逝的野战军》

来源:军报记者-中部战区作者:郭建跃责任编辑:向雄
2016-11-17 10:51

三集军史纪录片《63’永不消逝的野战军》脚本及专访——

《63’永不消逝的野战军》引子

郭建跃

1991年5月29日,一位86岁的老人搭乘中国民航班机,从北京飞往大洋彼岸的纽约,去会见时年90岁的张学良将军,两位老人相隔半个多世纪的握手将人们的记忆又拉回到了那个时局动荡、战火纷飞的年代。

这位86岁的老人便是新中国的开国上将吕正操。

吕正操早年是张学良东北军麾下的一名团长,两人是好友挚交。70多年前,在张学良被蒋介石软禁后,吕正操却加入了中国共产党,在冀中平原上书写了一段段抗战的传奇故事。

他是地雷战、地道战、平原游击队、敌后武工队、回民支队的指挥者,是八路军第三纵队兼冀中军区的第一任司令员。

三纵,便是由吕正操的部队,红军团长孟庆山领导的冀中抗日武装,,加上从北岳区编入的老3团、老5团,这三股力量组成,也就是后来纵横华北、威名赫赫的解放军第63军的前身。

2003年,63军在走过了半个多世纪的征战与辉煌后,在中国人民解放军的整编中撤编了,6年后的10月13日,106岁的吕正操将军在北京去世,他是中国人民解放军最后一位逝世的开国上将。

将军的离去,带走了一个多世纪的岁月风云,也为63军的历史画上了一个圆满的句号,同时又再次唤起了人们对那支华北野战军主力部队的怀念。

页面加载中,请稍后…
0/0